당신들은 이렇게 시간 전쟁에서 패배한다
아말 엘-모흐타르.맥스 글래드스턴 지음, 장성주 옮김 / 황금가지 / 2021년 7월
p223 - 그리하여 이 실에서 저 실로 미끄러져 이동한다. 그녀 주위에서 도시들이 피어나고 썩어 간다. 별들이 숨을 거둔다. 대륙이 이동한다. 모든 것이 시작되고 모든 것이 종말을 거둔다.
ㆍ
시간의 가닥을 타고 시공간을 넘어 작전을 수행하는 '레드'와 '블루'는 각자의 진영을 대표하는 전사인 동시에 호각을 다투는 라이벌인 서로만이 알아볼 수 있는 편지를 작전 지역에 남기는데...
ㆍ
나무의 깊은 데서 시작하는 나이테, 찻잔 속 찾잎, 천의 매듭, 청구서의 잉크 자국, 용암의 빛이 언어가 되고 편지가 되는 극적인 은유로서의 이 장치만으로도 소설은 아름답고 충만하다.
ㆍ
우람한 나무의 나이테가 자라는 시간 동안 그 겹겹에 쓰여진 편지는 상상만으로도 깊은 영감에 사로잡힌다. 인간 시대가 뚫고 온 수많은 사건들과 수천 개의 시간선은 잃기도 하고 갖기도 한 무수히 많은 시대의 경우의 수를 가리키며, 그 시간선에 레드와 블루가 서로에게 남긴 서신의 형태는 인간이 공명해온 자연의 아우름을 길어올린다.
ㆍ
p - 나는 하늘을 길게 가르며 불로 글씨를 쓸 거야. 너의 상승에 어울리는 곤두박질이 되도록.
ㆍ
SF의 '시간 전사'들이 타임 패러독스를 관통하고 진영을 초월해서 사랑을 이루는 이야기는 낭만적이지만, 다소 순식간에 진도(?)가 나간다. 그리하여 이 소설이 약간이나마 짧아진 것이 큰 아쉬움으로 남는다.
ㆍ
#당신들은이렇게시간전쟁에서패배한다 #아멜엘모흐타르 #맥스글래드스턴 #장성주 #황금가지 #thisishowyoulosethetimewar #amalelmohtar #maxgladstone #sf소설 #로커스상 #휴고상 #네뷸러상 #책 #독서