우리는 모두 집으로 돌아간다 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 94
마쓰이에 마사시 지음, 송태욱 옮김 / 비채 / 2021년 4월
증정도서ㅣ
p107 - 스케치북과 연필과 지우개를 천천히 손가방에 넣는 이치이의 손놀림을, 아유미 자신도 정리하는 손을 움직이며 보고 있었다. 이치이의 귓바퀴가 희미하게 불그스름해졌다.
ㆍ
심호흡 하듯이 숨을 여러번 깊게 내쉬면서 읽어야 했다.
ㆍ
데뷔작에서부터 이미 차원이 다른 역량과 깊이를 보여준 작가의 '17년도 작품.
ㆍ
한 집안 3대의 사람들이 나고 죽는 것, 죽음이라는 소실점을 향해 가는 사람들의 아득한 여정에서 하나하나 떨구는 삶의 기억들과 갖은 번거로움 들이 한데 뭉쳐있다.
ㆍ
훗카이도 에다루의 한 집안, 요네와 요네가 낳은 가즈에, 신지로, 에미코, 도모요 4남매와 신지로와 도요코 부부가 낳은 소에지마 아유미와 소에지마 하지메. 아유미의 친구인 목사의 아들 에토 이치이. 그리고 훗카이도 견 넷.
ㆍ
p474 - 대학생이던 아유미가 "난 아버지와 어머니를 돌볼 수 없으니까, 하지메, 잘 부탁해."라고 말했던 것을 하지메는 사십 년 가까이 시간이 지났어도 아직 잊지 않고 있었다.
ㆍ
혼자서 태어나 자랄 수 없듯 서서히 죽어가는 길도 혼자일 수 없는, 그리고 혼자이길 바라지 않는 바람을 곳곳에서 읽을 수 있었다.
ㆍ
누가 먼저 점을 향할지, 누가 누구를 위하여 준비해야할 지 모를 아득한 순간을 위해 곁에 있자, 너무 멀어지지 말자는 목소리가 들렸다.
ㆍ
이전 작인 #여름은오래그곳에남아 #우아한지어떤지모르는 과는 이야기의 결과 구조가 상당히 다른 작품이었다. 시간의 순서가 아닌 그때그때 있어야 할 순간들로 이어지는 소설이다.
ㆍ
p.s. 일본의 인구문제와 노년층에 대한 성찰도 중요한 화두로 다룬다.
ㆍ
#우리는모두집으로돌아간다 #光の犬 #마쓰이에마사시 #비채 #김영사 #일본소설 #책 #독서