뷰티풀 큐어 - 면역학의 혁명과 그것이 당신의 건강에 의미하는 것
대니얼 데이비스 지음, 오수원 옮김 / 21세기북스 / 2020년 1월
p320
과학이라고 명명한 것은 하늘의 별처럼 많지만 그런데도 과학이 되어서는 안 되는 것이 있다. 바로 인간의 몸을 완벽하게 만들려는 욕망이다.
내 생각에 세부적인 것을 파악해 우리가 얻는 것은 완벽함이 아니다. 우리가 자신을 들여다 보는 것은 자신의 진정한 모습을 찾기 위해서다.
ㆍ
생물학에 관심이 있고, (가능했을지 모르겠으나) 대학에서 교양으로나마 면역학 수업을 들었다면 이 책이 밝히고 있는 다양한 이름, T세포나 B세포, 수지상세포, 인터페론, 코르티솔 등의 발견과 학자들의 이름과 연구에 대해 더 밀접하게 반응할 수 있지 않았을까... 하는 일종의 읽기의 혼란 속에서 면역학자인 저자가 막간에 힘주어 말하는 지점을 넘어가며 발견하는 건 ㅡ 이 학문이 지나온 관문마다의 해답 풀이라기보다는(뭐... in my opinion) 과학의 한 가지로서 이 학문이 열매 맺는 방식, 학자 각각의 미지에의 도전과 열망, 점진적인 과정을 잇는 작은 세포 단위의 고리를 엮은 동료들에 대한 지지와 과학에 대한 믿음이었다.
ㆍ
p180 - 신약 개발이라는 목적지로 향하는 길은 탁 트인 고속도로가 아니다. 이 길은 좁디좁은 오솔길과 위성지도에도 표시되어 있지 않은 사잇길, 게다가 보이지 않는 위험과 사각지대로 그득한 길이다.
ㆍ
물론 책으로 접하기에 흔치않은 영역인 면역학을 기념하기 위해서 특이점이나 변곡점이 된 사건들이 대다수이지만 그 과정을 섬세하게 다루며, 이 이상한 나라에 뛰어드는 수많은 앨리스(저자가 비슷하게 말했음)의 모험이 결과에만 매몰 당하지 않도록 해준다.
ㆍ
이것도 감상이라며 적기 위해 뒤적여보는 와중에서야 나로서는 이해하기 버거운 이름들을 얻기 위해 쏟아 넣은 공로의 사슬이야말로 이 책의 제목에 들어간 beautiful이 의미하는 것이라는 생각이 든다.
ㆍ
p18 - 면역학자들은 각자 자신의 몫을 조금씩 보태고 있는 중이며
ㆍ
어느 학문이 그러하지 않겠냐마는, 그리고 뜬금없는 연상聯想이겠으나 ㅡ 저자가 밝히는 학계의 연대는 얼마 전 읽은 #면역에관하여 에서 인상적이었던 표현, 구성원들이 함께 가꾸는 '면역의 정원'을 떠올리게도 한다.
ㆍ
목적지에 닿기 위해 서로의 띠를 잇는, 그런 것 말이다.
ㆍ
p.s. 모르는 걸 읽는 건 참으로 어렵소.
ㆍ
#뷰티풀큐어 #대니얼m데이비스 #thebeautifulcure #danielmdavis #21세기북스 #면역학 #면역 #책 #독서