지도로 읽는다 미스터리 세계사 ㅣ 지도로 읽는다
역사미스터리클럽 지음, 안혜은 옮김 / 이다미디어 / 2026년 8월

* 출판사에서 보내준 책을 읽고 서평을 썼습니다.

지구의 역사에 비하면 인류는 비교적 최근에 등장하였습니다. 그 기간 중에서도 처음에는 사냥과 수렵을 하였기 때문에 농사를 지으면서 문명이 탄생한 시기는 수천년에 불과하네요. 짧은 시간이지만 인류는 조금씩 발전에 발전을 거듭해 오늘에 이르렀습니다. 그동안 많은 일이 있었는데 기록되지 않은 일들도 많아서 파편적인 기록, 그림, 조각, 건축물 등으로 과거에 어떤 일들이 있었는지 재구성해보게 되네요.

'지도로 읽는다 미스터리 세계사 지식도감' 에서는 유럽, 아시아, 아메리카, 아프리카 등 대륙별로 일어났던 일 중에서 정확하게 밝혀지지 않은 사건을 중심으로 지도를 곁들여 설명하고 있습니다.

유럽 대부분과 중동, 북아프리카에 이르는 광대한 지역을 지배했던 로마 제국은 동과 서로 나뉘어진 후 서로마 제국이 멸망하면서 고대가 막을 내리고 중세가 시작되었습니다. 서로마 제국은 게르만족이 국경을 넘어 물밀듯 밀려왔지만 제대로 방어하지 못해 멸망하였고, 제국이 있던 자리에는 크고 작은 나라들이 세워졌습니다. 이렇게 게르만족이 이동하게 된 이유로는 게르만족 역시 훈족에 쫓겨서였네요. 훈족의 아틸라는 유럽을 공포에 떨게 하였는데 훈족은 중국에서 오랑캐로 여기던 흉노족이라는 설이 있습니다. 강인한 게르만족마저 몰아낼 정도였는데 정말 훈족의 정체는 무엇일지 궁금하네요.

중국은 동아시아에서 광대한 영토를 차지하고 있습니다. 현대에는 도로가 잘 되어 있고 실시간 통신망도 있으며 국경을 감시할 기술이 있지만 과거에는 긴 국경을 지키기 쉽지 않았을 것입니다. 중국은 오랑캐의 침입을 막고자 국경을 성벽으로 쌓아버렸네요. 일반적으로 만리장성은 진나라 시황제가 전국 각지에서 백성들을 강제로 끌고가 만들었다고 알고 있습니다. 하지만 진나라가 통일하기 전에 춘추전국시대가 있었고, 당시 각 나라들이 국경을 방비하기 위해 이미 장성을 쌓았었네요. 진나라는 기존의 장성을 유지보수하면서 하나로 잇는 작업을 하였고 결국 오늘날까지 남아있는 만리장성을 만들었습니다. 적을 막는 성벽이지만 자신들 역시 북쪽으로 나아가지 못하는 경계가 되었는데 만리장성의 규모를 보면 변변한 건설 장비도 없던 시절에 어떻게 만들었는지 정말 대단합니다.

콜럼버스는 스페인의 지원을 받아 대서양을 건넜고 서인도 제도와 아메리카 대륙을 발견하였습니다. 콜럼버스는 죽을 때까지 자신이 발견한 땅이 인도라고 믿었기 때문에 현재에도 여전히 '서인도' 라고 불리네요. 콜럼버스 이전에 북유럽의 바이킹이 아이슬란드와 그린란드를 거쳐 아메리카 대륙에 발을 디뎠다는 의견도 있습니다. 개빈 맨지스는 '1421 중국, 세계를 발견하다' 라는 책에서 중국이 콜럼버스에 앞서서 아메리카를 발견했다는 주장을 하고 있습니다. 여러가지 증거를 들었지만 맞지 않는 부분도 많아 주류 역사학계에서는 인정받지 못하고 있는데 명나라 시대 정화는 대규모 함대를 이끌고 동남아시아와 서아시아, 중동을 거쳐 서아프리카까지 갔던 만큼 아메리카 대륙을 발견하였다는 가설에도 관심이 가네요.

보통 역사는 따분하고 지루하게 생각되지만 이 책에서는 대륙별로 흥미로운 사례들을 모아 어떤 일들이 있었는지 추적해보고 있습니다. 제목처럼 미스터리한데 책 재미있게 읽었습니다.