이집트 미라 초상 - 저승으로 떠나는 죽은 자의 여권 사진
김욱진 지음 / 주류성 / 2025년 8월

* 출판사에서 보내준 책을 읽고 서평을 썼습니다.

지금은 스마트폰 카메라로 언제 어디서나 원하는 순간을 사진으로 남길 수 있습니다. 영상으로도 촬영할 수 있어서 더 생생하네요. 카메라가 발명되기 이전까지는 화가들이 카메라 역할을 하였습니다. 화가들은 작품 의뢰를 받으면 그림을 그렸는데 그중에는 왕이나 귀족, 성직자, 그리고 화가 자신의 초상화도 있었네요. 이러한 작품들을 통해 역사에 이름을 남긴 사람들은 어떻게 생겼는지 추정할 수 있습니다.

이집트의 나일 강 문명은 피라미드와 스핑크스를 만들었으며, 그림에서는 사람의 얼굴은 옆모습, 상반신은앞모습, 그리고 하반신은 옆모습을 그리는 등 이집트 스타일이라는 것을 알 정도로 독특한 스타일을 만들었습니다. '이집트 미라 초상' 에서는 그중에서도 미라에 그려진 초상화에 주목하고 있습니다.

세계에는 자연 환경이나 문화에 따라 다양한 방법으로 죽은 사람들의 장례를 치르고 있습니다. 매장과 같은 일반적인 방법 외에도 화장이나 풍장을 하기도 하고, 심지어는 죽은 사람의 살이나 장기를 나눠먹는 풍습을 가진 민족도 있습니다. 그중에서 이집트는 죽은 사람을 미라로 만들었네요. 뇌나 장기 등 부패하기 쉬운 것들을 제거한 다음에 완전히 탈수를 시키고 붕대로 감습니다. 미라는 관에 넣어 완전히 밀봉하는 데다가 이집트는 건조한 지역이어서 잘 썩지 않았네요. 이렇게 만들어진 미라는 현재에도 다수 남아있는데 100~200년 전까지만 해도 미라를 갈아 물감으로 만들거나 약으로 쓰기도 하면서 많은 미라가 사라져서 안타깝습니다.

미라는 이렇게 밀봉한 다음에 관을 장식하는데 기원 후에는 새로운 경향이 나타났네요. 바로 관에 시체의 얼굴에 해당하는 부분에 초상화를 그려넣은 것입니다. 이 책에서는 이를 '이집트 미라 초상' 이라고 표현하고 있습니다. 그림에 나타난 사람들을 보면 마치 과거 그리스나 로마 시대 사람들처럼 보입니다. 당시 문화의 영향을 받으면서 그려넣기 시작하였다고 하네요. 이전에는 고인을 모습을 볼 수 있는 방법이 없었지만 관에 고인의 얼굴을 그림으로써 사람들이 죽은 사람에게 더 친밀감을 느끼고, 관을 볼 때마다 그 사람을 떠올렸을것 같아요.

죽으면 그것으로 끝난다고 생각하는 사람들도 있지만 생이 계속 이어질 것이라고 생각하는 사람들도 있습니다. 불교에서는 윤회 사상이 핵심적인 축을 이루고 있는데 현생에서 죄를 지으면 다음 생에는 동물로 태어난다고 합니다. 이집트도 비슷한데 죽음을 끝이 아닌 새로운 시작이라고 하였습니다. 그래서 죽은 사람을 정성껏 미라로 만들어야 세상을 떠돌다가 신성한 존재가 될 수 있었네요. 죽은 이후에는 다시 태어나기 때문에 파라오들도 즉위 초부터 무덤을 지어서 자신의 다음 생을 준비하였습니다. 현재의 삶도 중요하지만 다음의 삶도 중요해서 이렇게 많은 준비를 하였다니 사람들의 삶에 대한 관점을 엿볼 수 있었네요.

책에는 많은 미라 초상화 사진이 실려 있습니다. 하나하나 보면서 이 사람은 어떤 삶을 살았을까 유추해 보는 것도 재미있네요. 이집트 미라 초상화는 전혀 생각하지 못했던 내용이었는데 이렇게 책을 읽으면서 이집트의 문화에 대해 파악할 수 있어서 도움이 되었습니다.