집-궁전 - 건축의 통일성을 찾아서
르 코르뷔지에 지음, 이관석 옮김 / 경희대학교출판문화원(경희대학교출판부) / 2026년 7월
* 출판사에서 보내준 책을 읽고 서평을 썼습니다.
스페인 바르셀로나는 가우디의 도시라고 해도 과언이 아닙니다. 100년이 넘는 시간 동안 계속 짓고 있으며 얼마전 중앙탑 준공식을 한 사그라다 파밀리아 뿐만 아니라 동화 속에서 나온것 같은 구엘 공원, 마치 뼈로 만든 듯한 카사 바트요 등 특이한 건축물들이 많네요. 가우디가 남긴 흔적을 찾기 위해서 매년 수많은 사람들이 바르셀로나를 찾습니다. 사그라다 파밀리아가 최종적으로 준공식을 한다면 그야말로 바르셀로나의 역사에 이정표를 찍게 되지 않을까요.
스페인에 가우디가 있다면 프랑스에는 르 코르뷔지에가 있습니다. 프랑스에 있는 롱샹 성당을 보면서 성스럽고 경건하게 느껴져야 하는 성당이 어떻게 이렇게 친숙할 수 있는지 신기하였습니다. '집-궁전' 은 르 코르뷔지에가 직접 쓴 책으로 건축에 대한 그의 생각을 엿볼 수 있습니다.
현재는 유엔이라 불리는 국제연합이 있습니다. 국제연합 이전에는 국제연맹이 있었는데 1차 세계대전이 끝나고 설립된 국제 평화 기구입니다. 전쟁의 상처가 컸기 때문에 평화를 바라는 나라들이 많았고, 이러한 나라들이 모여 국제연맹을 만들었습니다. 르 코르뷔지에는 국제연맹 건물 설계 공모전에 참여하였는데 설계도에 어떤 점들을 고려하였는지 이 책애서 설명하고 있네요. 국제연맹에는 많은 나라의 대표자들이 모이는 만큼 중심이 되는 홀은 규모가 커야 합니다. 규모가 크면 소리가 잘 전달되지 않거나 많은 사람들로 인해 공기가 나빠질 수 있는데 이러한 점도 과학적으로 고려하였네요. 보통 어떻게 위엄 있게 보일지를 먼저 생각할텐데 건축에서도 실용성을 중시한다는 것을 알 수 있습니다.
건물의 실용성 외에 주변과 얼마나 조화를 이루는지도 무시못할 요소입니다. 길을 걷다보면 뜬금없이 높은 건물이나 바로 옆에 있는 건물들과 어울리지 못하고 어색하게 튀는 건물을 보기도 합니다. 국제연맹이 위치하게 될 곳은 스위스 제네바였습니다. 스위스는 아름다운 자연 환경으로 유명한데 국제연맹의 위상이나 역할만 고려한다면 고대 그리스, 로마 양식으로 지을 수도 있었겠지만 그러면 권위적으로 보일 수도 있습니다. 르 코르뷔지에는 건물이 위치하는 곳의 자연을 고려하여 근대 건축 5원칙을 정립해 적용하였네요. 그중 1층에는 기둥만 세워 비어있는 공간을 활용하는 필로티 구조나 옥상 정원은 현대에도 많이 활용되고 있는데 그만큼 앞서나간것 같아요.
르 코르뷔지에의 설계도를 보면 상위권에 드는 것은 물론이고 충분히 1등을 차지할 것으로 보였습니다. 하지만 석연치 않은 이유로 공모전에 나와있는대로 1등 한 팀을 선정하지 않고 아홉 팀을, 그것도 모두 동등하게 선정해 상을 수여하였네요. 설계를 공모할때 엄격한 가격 기준도 있었는데 거의 대부분 한도를 크게 초과하였지만 르 코르뷔지에는 이를 확실이 지켰습니다. 책 후반부를 보면 얼마나 많은 사람들이 국제연맹의 결정을 비판하고 르 코르뷔지에를 지지하였는지 알 수 있네요. 가격적인 요소를 제외하더라도 많은 혁신적인 요소들이 포함되어 있었는데 정치적인 이유로 선정되지 못해 안타까웠습니다.
르 코르뷔지에는 근대 건축사에서 매우 중요한 역할을 하였으며 그의 건축 철학은 오늘날까지 이어지고 있습니다. 처음 책 제목을 보면서 르 코르뷔지에가 궁전을 지었나 싶었는데 국제연맹 건물에 대해 몰랐던 사실을 알게 되어 도움이 되었습니다.