뉘른베르크, 나치와 정신과 의사 - 악마와의 두뇌 게임, 괴링에 빠져들다
잭 엘하이 지음, 채재용 옮김 / 히포크라테스 / 2026년 3월

* 출판사에서 보내준 책을 읽고 서평을 썼습니다.

세상에는 다양한 민족들이 있습니다. 서로 어울려서 살아가면 좋겠지만 역사적으로 여러 이유로 죽고 죽이는 일이 많았습니다. 그중에는 집단 학살도 있었는데 오스만 제국은 아르메니아인들을 학살하였으며, 오키나와 사람들도 자결을 강요당했습니다. 유고슬라비아 내전에서는 어제까지 같은 마을에 살던 사람들이 다음날 서로 총을 겨누는 등 대대적인 인종 청소가 있었네요. 현대에도 세계 곳곳에서는 전쟁이 벌어지고 있고, 전쟁의 뒤에는 이를 주도하는 사람들이 있습니다.

2차 세계대전에서는 지금까지의 어떤 전쟁보다 많은 사람들이 죽거나 다쳤습니다. 2차 세계대전을 일으킨 히틀러와 나치는 어떤 생각이었을지 궁금한데 '뉘른베르크, 나치와 정신과 의사' 에서는 당시 독일의 주요 전범들을 만난 정신과 의사의 이야기입니다. 그들은 과연 어떤 사람들이었을까요.

히틀러는 나치를 장악한 후 곧 독일의 수상이 되어 권력을 장악하였습니다. 히틀러가 주변 나라들을 침공함으로써 2차 세계대전의 막이 올랐는데 전쟁은 히틀러가 일으켰지만 이를 수행하기 위해서는 많은 지도자급 인력들이 필요했습니다. 그중에서 괴링은 독일의 2인자로 실질적인 역할을 하였네요. 독일은 전쟁 초반에 유럽 대부분 지역을 점령하면서 전쟁이 곧 끝날 것처럼 보였지만 소련과 미국이 참전하면서 전쟁의 양상은 서서히 뒤바뀌었습니다. 독일이 패망할 조짐을 보이자 괴링은 곧바로 태세를 전환해 스스로 연합국의 포로가 되었네요.

히틀러가 자살하면서 전쟁 포로로 잡힌 괴링의 중요성은 더 커졌습니다. 2차 세계대전에서 독일은 유대인을 대대적으로 학살하였는데 꺼리낌 없이 다른 사람들을 죽인 사람들은 어떤 사고를 하고 있을지, 유전적으로도 무언가 차이가 있을지 등을 분석하는 연구를 할 수 있었기 때문입니다. 미국에서는 켈리라는 정신과 의사가 독일군 괴링을 포함해 고위 간부들이 포로로 있던 뉘른베르크로 갔습니다. 켈리는 이들을 상담하면서 놀랐는데 정신적으로 문제가 있을것 같지만 실제로는 일반 사람들과 별로 차이가 없었다는 점입니다. 나치를 만나지 않았다면 자신의 분야에 도전하면서 성공을 거두었을지도 모르는 사람들이었네요.

독일군 중에서도 실제로 전쟁을 지휘하고 중요한 결정을 내린 사람들을 상담한 것은 켈리에게도 인생을 바꾸는 중요한 경험이 되었습니다. 미국에 돌아와서 사람들에게 말할 때에도 독일군 간부들은 평범한 사람이라고 하였습니다. 한나 아렌트 역시 이스라엘에서 아이히만의 재판을 보고 '예루살렘의 아이히만' 이라는 책을 쓰면서 '악의 평범성' 이라는 개념을 주장하였습니다. 켈리의 상담 결과도 이와 비슷한것 같아요. 그런데 괴링이 청산가리를 먹고 자살한 것처럼 켈리도 이와 동일하게 자살하였습니다. 뉘른베르크에서 괴링과 만난 동안 영향을 받은 것인지 알 수 없지만 안타깝네요.

러시아의 우크라이나 침공, 중동 전쟁과 미국의 참전 등 지금도 세계 곳곳에서는 전쟁이 벌어지고 있는데 푸틴과 트럼프는 어떤 생각을 하고 있을지 책을 읽다보니 더 궁금해지네요. 그동안 전범 재판을 위해 뉘른베르크에서 전범재판이 열렸다는 정도만 알고 있었는데 핵심 인물에 대해 상세히 알 수 있어서 도움이 되었습니다.