내 작은 숲속 오두막으로 - 도망친 곳에서 인생을 다시 짓다
패트릭 허치슨 지음, 유혜인 옮김 / 웅진지식하우스 / 2026년 2월
* 출판사에서 보내준 책을 읽고 서평을 썼습니다.
예전에 '나는 자연인이다' 라는 프로그램이 있었습니다. 우리나라는 빠르게 도시화가 진행되면서 도시에 사는 인구 비율이 높고 그중에서도 많은 사람들이 아파트에 살고 있습니다. 아파트에 사는게 편리하기도 하지만 높은 건물에 둘러싸여 있다보니 하늘을 보는 것도 쉽지 않고 어디를 가든 사람이 많아서 답답하기 때문에 한번 교외에서 살아보고 싶다는 생각도 들었네요. 비슷한 생각을 하는 사람들이 있어서인지 이 프로그램의 인기가 높았고, 자연 속에서 자유롭게 살아가는 자연인들을 보면서 부러웠습니다.
다른 나라의 거주 환경을 보면 우리나라처럼 집단으로 사는 경우는 드물고 대부분 독립적인 집이 있지만 그래도 도시를 떠나서 살고 싶은 사람들이 많나봐요. '내 작은 숲속 오두막으로' 에서는 숲속에 있는 오두막을 사서 집을 고쳐나가면서 자신만의 공간으로 만든 저자의 이야기입니다.
저자는 마케팅 관련 일을 하면서 도시에 살고 있었습니다. 그러다가 사람들로 인한 스트레스를 받지 않는 곳에서 조용하게 시간을 보내고 싶다는 생각을 하였는데 중고나라 같은 현지 사이트를 보다가 자신이 살고 있는 지역에서 멀리 떨어지지 않은 곳에 있는 오두막을 판다는 글을 보았습니다. 주인과 연락이 닿자마자 다녀왔고 한눈에 반했네요. 아마 전문가들이 보면 고칠 곳이 한두군데가 아니었겠지만 바로 산다고 결정을 하였고 계약까지 일사천리로 진행이 되었네요. 물론 집을 살 돈도 마련하지 않은 상태에서요.
돈을 마련하기 위해 은행에도 손을 벌렸지만 거절을 당하고 마지막으로 어머니께서 도와주셔서 결국 오두막을 구입할 수 있었습니다. 오두막 주인은 이전에는 별말이 없더니 계약을 하고나자 지나가는 말로 오두막이 있는 땅의 일부를 자기 땅이라고 주장하는 사람이 있다는 등의 말을 하네요. 대수롭지 않아보였지만 나중에 오두막이 다른 사람의 땅 위에 있는 것으로 밝혀져 문제가 되었는데 그래도 땅 주인이 마음이 좋아서인지 잘 해결이 되었네요. 도시에 살아서 아무것도 몰랐는데 화목 난로를 설치하기 위해 부품을 구하는 일부터 난로의 굴뚝을 설치할 사람을 수소문해 일을 맡기기까지 단계마다 고군분투한 과정을 설명하고 있는데 무척 재미있게 쓰고 있어서 술술 읽혔습니다.
저자나 친구들 모두 처음하는 일이었지만 조금씩 수리해 나가면서 오두막을 자신들의 아지트로 만든 것이 부러웠습니다. 화장실이 없어서 땅을 파고 드럼통을 묻어야 했고 인터넷이 안되기 때문에 오두막에 가면 할일이 없습니다. 지금까지의 생활과 비교하면 불편한게 한두개가 아니지만 오두막의 난로에 불을 피워 따뜻하게 하였고, 책을 읽거나 친구들과 대화를 나누는 것만으로도 소소한 행복이 느껴지네요. 여기에 비나 눈까지 온다면 분위기는 더 환상적이고 아늑해집니다. 책을 읽다보니 주말이 되면 저자 뿐만 아니라 친구들도 자주 오두막을 찾는 이유를 알 것 같네요.
전원주택으로 이사를 갈때 가장 기쁘고 전원주택을 팔고 도시로 돌아올때 두번째로 기쁘다는 농담이 있는 것처럼 밖에서 보는 것과 직접 사는 것은 많은 차이가 있을 것입니다. 그래도 저자처럼 숲속에 자신만의 작은 공간이 있다면 마음 한켠에 안정감이 느껴지면서 오두막으로 가는 주말을 생각하며 평일의 힘든 하루하루를 이겨낼 수 있을것 같아요. 좌충우돌 저자의 오두막 이야기 재미있게 읽었습니다.