셜록 홈스의 모험 ㅣ 클래식 리이매진드
아서 코난 도일 지음, 소피아 마르티네크 그림, 민지현 옮김 / 소소의책 / 2024년 11월
처음 읽은 추리 소설은 셜록 홈스 시리즈였습니다. 학교에서 친구가 쉬는 시간마다 책을 보길래 무슨 책인지 궁금해서 옆에서 같이 봤는데 너무 재미있어서 전체 시리즈를 한 권씩 빌려서 읽었었네요. 의뢰인이 들어오는 순간 그의 생활을 파악해 말하자 의뢰인이 깜짝 놀라는 장면이 압권이었고, 사건 이야기를 듣는 순간 거의 전모를 파악한 다음에 현장에서는 증거를 확인하는 정로도 사건을 해결하는 것도 재미있었습니다. 이후 추리 소설에 재미를 붙이면서 뤼팽, 포와로가 등장하는 추리 소설도 거의 읽었습니다.
이미 몇 번 읽어서 결론을 알고 있지만 그래도 홈스 시리즈는 계속 읽게 되네요. '셜록 홈스의 모험' 은 소소의책 출판사에서 나온 시리즈로 이전 책들이 다양한 일러스트레이터와 협업하면서 책을 예쁘게 만들어온 만큼 이번 책도 기대가 되었네요.
홈스가 맡는 사건들은 우선 특이합니다. 평범한 사건은 아무리 중요해도 따분해하면서 맡기 싫어하는데 사건이 재미있어 보이면 호기심을 나타내네요. '빨강머리연맹' 에서는 빨강머리인 사람을 회원으로 받아들여서 간단한 일을 시키고 돈을 줍니다. 전당포를 운영하고 있는 주인을 매일 일정 시간 동안 밖에 있도록 하기 위해 가공의 단체를 만들어 신문에 광고를 내는 등 치밀하게 준비하였네요. '입술이 뒤틀린 사내' 역시 비명을 지르면서 사라진 남편, 창틀에 남은 피 등에서 살인 사건이 의심이 되는데 결론을 알고 나면 유쾌해지면서 어떻게 이렇게 생각할 수 있을까 새삼 작가가 대단하게 느껴집니다.
홈스는 맡은 사건 대부분을 완벽하게 해결하였습니다. 하지만 그 중에는 실패한 사건도 있습니다. '보헤미아 스캔들' 에서는 한때 사랑에 빠졌던 여자와 찍은 사진을 되찾고 싶어하는 왕이 의뢰인으로 나옵니다. 얼굴을 숨겼지만 순식간에 왕 자신이 의뢰인으로 왔다는 것을 간파하였는데 사진을 찾기 위한 방법도 기발합니다. 사진을 숨긴 여자가 스스로 사진이 어디에 있는지 무의식적으로 알려주도록 꾸몄는데 여자는 홈스보다 한 발 앞서 나가면서 홈스는 목적을 이루지 못했네요. 코난 도일의 첫 단편 소설로 이 소설로 홈스 신화가 만들어졌는데 왜 사람들이 홈스에 열광하는걸까 이해가 됩니다.
홈스 시리즈에서 빼놓을 수 없는 인물이 왓슨입니다. 왓슨은 결혼하기 전까지 홈스와 같이 살면서 많은 사건을 함께 해결하였네요. 왓슨은 모든 사건을 꼼꼼히 기록하였고 결정적인 순간마다 홈스를 돕는 등 소설에서 중요한 역할을 하고 있습니다. 의뢰인이 들어오는 순간 홈스가 추리를 할 때마다, 그리고 사건 현장에서 사소해 보이는 실마리로 단서를 잡아나가는 것을 볼 때마다 왓슨이 영문을 몰라 답답해 하는 것도 재미있네요.
이 책은 전면 컬러이면서 사건을 이해하기 쉽게 일러스트가 들어가 있습니다. 일러스트가 예뻐서 소장용으로도 좋을것 같아요. 덕분에 다시 홈스에 대한 관심이 생겼는데 다른 단편 및 장편도 한번 읽어봐야 겠습니다.