로빈 니블렛의 신냉전 - 힘의 대이동, 미국이 전부는 아니다
로빈 니블렛 지음, 조민호 옮김 / 매일경제신문사 / 2024년 8월
2차 세계대전이 끝난 후 세계는 미국을 중심으로 하는 나라들과 소련을 중심으로 하는 나라들로 나뉘어 냉전을 벌였습니다. 직접적으로 전쟁을 하는 것은 아니었지만 전쟁과 다름없는 상태여서 냉전(cold war)으로 불리었네요. 그러다가 소련이 붕괴하고 여러 독립국가로 나뉘면서 미국은 유일무이한 세계 초강대국이 되었습니다. 한동안 미국의 패권이 유지되었지만 지금은 중국의 부상으로 다시 한번 세계 정세는 소용돌이치고 있습니다.
과거의 냉전은 끝났지만 이제는 새로운 냉전이 시작되고 있습니다. 로빈 니블렛은 '로빈 니블렛의 신냉전' 에서 소련 붕괴 이후 어떠한 변화들이 있었는지 설명하고 앞으로는 어떤 일들이 일어날지 예측하고 있습니다.
중국은 중화인민공화국 수립 이후 한동안 세계와의 교류를 끊다시피 했습니다. 그래서 '죽의 장막' 이라고 불리기도 했었네요. 그동안 문화대혁명, 톈안먼 사태 등 내부적으로 여러 혼란스러운 일들이 있었는데 해안 지역을 중심으로 개방하면서 경제가 빠르게 성장하기 시작하였습니다. 세계의 공장으로 불리고 있지만 지금은 단순 제조업 뿐만 아니라 첨단 과학 기술 분야에서도 미국을 쫓아가고 있습니다. 중국의 위상이 커지다보니 그동안 미국 중심으로 굳어진 세계 질서에도 균열이 나타나고 있네요. 중국은 아시아인프라투자은행(AIIB), 상하이협력기구(SCO), 일대일로(一带一路) 등을 통해 세계 무대에서 적극적으로 활동하면서 미국과 충돌을 빚고 있습니다.
미국과 소련의 대결에서 미국과 중국의 대결로 바뀌었는데 과거에는 이념으로 나뉘었지만 현대 사회는 이렇게 이분법적으로 나뉠 수 없게 되면서 국가간 입장에도 미묘한 차이가 있습니다. 중국의 경제가 성장하면서 세계 경제의 중국 의존도가 높아졌는데 미국과 중국 모두와 이해관계가 있는 유럽이나 아시아 등은 두 강대국 사이의 대결에 끼어있네요. 러시아의 우크라이나 침공으로 NATO 회원국이 늘어나고 미국의 입김이 강해졌지만 중국 역시 러시아 뿐만 아니라 친미 국가였던 사우디아라비아 등과도 협력을 강화하하면서 세력을 넓히고 있습니다. 우리나라 역시 미국과 중국 두 나라 모두와 밀접한 관계를 맺고 있어서 어떤 결정을 내리는지에 따라 미래는 크게 달라질 것입니다.
저자가 말하는 신냉전 시대에는 이념 뿐만 아니라 글로벌 노스와 글로벌 사우스로 불리는 국가들의 갈등도 있습니다. 글로벌 노스 국가들은 그동안 산업을 발전시키면서 성장해 왔는데 최근 기후 변화로 탄소 절감을 위한 노력들이 요구되고 있습니다. 반면 글로벌 사우스 국가들은 그동안 글로벌 노스 국가들이 오염 물질을 배출하면서 성장하다가 기후 변화 등 문제에 직면하자 자신들에게 동일한 잣대를 들이대면서 각종 규제를 하는 것에 반발하고 있습니다. 기후 변화는 돌이킬 수 없는 만큼 서로 대화와 타협을 통한 이해관계 조절이 필요해 보입니다.
우리나라는 지정학적으로 매우 중요한 곳에 자리잡고 있습니다. 냉전 시대에 남북이 대립하면서 일촉즉발의 위기를 여러번 맞이하였는데 신냉전 시대에도 역시 갈등의 중심에 있네요. 현재의 상황과 앞으로의 국제 정세가 어떻게 바뀔지 자세히 읽어볼 수 있어서 도움이 되었습니다.