차이나그램 3.0 - 역사·경제·외교·사회·환경까지 중국 정복 필독서
오지혜 지음 / 신아사 / 2023년 12월
우리나라와 중국이 수교한지도 30여년이 넘었습니다. 남북으로 분단된 이후 우리나라는 민주주의를, 북한은 공산주의를 채택하였는데 북한과 러시아는 같은 공산주의 국가로 북한과 긴밀한 관계를 유지해 왔네요. 그러다가 우리나라는 1992년에 전격적으로 타이완과 단교하고 중국과 수교를 맺었습니다. 이후 중국과의 교역 규모는 크게 늘어나면서 이제는 미국을 제치고 제1교역국이 되었네요. 중국과의 협력 기회가 늘어나면서 중국에 대한 책들이 쏟아져 나왔고 제2외국어로 중국어를 공부하는 직장인, 학생들도 많아졌습니다.
황하 문명이 탄생하고 주변 나라들 뿐만 아니라 전세계에 영향을 미친 중국을 한눈에 파악하기란 쉽지 않습니다. '차이나그램 3.0' 은 현대 중국을 정치, 경제, 사회, 문화 등 다방면에서 살펴보고 있습니다.
청나라가 멸망하고 국민당과 공산당이 치열한 내전을 벌인 끝에 공산당이 승리하면서 중화인민공화국이 건국되었습니다. 중국은 공산당 집권 이후 많은 사건들을 겪으면서 어려운 시기를 보냈는데 대표적인 사건이 문화대혁명입니다. 마오쩌둥의 홍위병들은 낡은 사상, 낡은 문화, 낡은 풍속, 낡은 관습을 타도한다면서 공자 사당에 불을 질렀고 수백년, 수천년을 이어온 문화 유산들을 파괴하였습니다. 광란의 시기를 보내면서 경제는 뒷걸음쳤고 많은 사람들이 아사한 비극도 일어났네요. 공산주의에 반대하고 민주주의를 원하는 사람들이 천안문 광장에서 시위를 벌였으나 유혈 진압되면서 민주주의의 불씨는 사그라들었고 현재까지 1당 독재체제를 유지하고 있습니다.
정치와는 달리 경제적으로는 개방 정책을 추진하면서 고성장을 하였네요. 동부와 남부 해안 도시를 중심으로 해외 자본이 들어올 수 있도록 하였는데 상하이, 선전 등에는 해외와 중국의 합작 기업이 들어섰고 풍부한 노동력과 낮은 임금을 바탕으로 단숨에 세계 시장을 석권하였습니다. 이제는 IT, 항공우주 등 첨단 산업 분야에서도 다른 나라들과 대등하게 경쟁을 벌이거나 앞서나가고 있네요. 반면 먼저 개방을 시작한 해안 지역과 그렇지 않은 내륙 지역의 경제적 격차는 점점 커지고 있으며, 공산당과 기업이 결탁하는 부정부패도 늘어나는 등 많은 문제점도 나타나고 있습니다. 경제 규모가 커지면서 이전과 같은 고성장은 사실상 어려운 만큼 이러한 문제들을 어떻게 풀어나갈지도 궁금하네요.
시진핑이 집권한 이후 중국은 일대일로 정책을 추진하면서 그동안 초강대국이었던 미국에 대항해 새로운 세계 질서를 구축하려고 하고 있습니다. 중앙아시아를 거쳐 유럽으로 이어지는 육로와 동남아시아와 중동을 지나 동아프리카까지 이어지는 해로에서 거점이 되는 나라마다 경제적 지원을 하고 인프라를 구축하면서 협력을 강화하고 있네요. 일대일로 정책이 성공한다면 과거 미국과 소련이 냉전을 벌였던 것처럼 미국과 중국의 대결이 심화되면서 새로운 위험 요소가 되지 않을까 우려도 되네요.
중국은 짧은 기간 동안 급격하게 발전해 왔지만 최근에는 인구 감소, 빈부 격차, 지역별 격차 등 많은 문제에 직면해 있습니다. 중국은 우리나라와 깊은 관계를 맺고 있는 만큼 중국의 정책은 우리에게도 큰 영향을 미치는데 다각도로 현대 중국을 살펴볼 수 있어서 도움이 되었습니다.
* 출판사에서 보내준 책을 읽고 서평을 썼습니다.