혼돈 속의 혼돈 - 1688, 세계 최초의 주식투자 설명서!
조셉 드 라 베가 지음, 조성숙 옮김, 김영익 감수 / 스마트비즈니스 / 2023년 10월

2020년 초부터 코로나19가 전세계로 퍼져 나가면서 많은 사람들이 고통을 겪었습니다. 도시를 봉쇄하고 사회적 거리두기가 시행되었는데 경제 활동이 원활하지 못해서 주가는 큰 폭으로 떨어졌었네요. 하지만 경제를 살리기 위해 막대한 유동성을 공급하면서 2021년 주식 시장은 호황을 누렸고 우리나라 주식에 투자하는 동학 개미 뿐만 아니라 미국 주식에 투자하는 서학 개미, 중국 주식에 투자하는 중학 개미도 나타났습니다. 당시 주식 투자 열풍으로 돈을 번 사람도 있지만 이후 주식이 하락하면서 손해를 본 사람들도 있을 것입니다.

지금은 스마트폰을 이용해 손쉽게 주식을 사고 팔 수 있으며 자식을 위해 용돈 대신 주식을 사주는 부모도 있다고 합니다. 이러한 주식 투자는 언제 어떻게 시작되었을까요. '혼돈 속의 혼돈' 은 17세기에 나온 책으로 당시 암스테르담 주식 거래소를 둘러싼 주식 시장의 상황이 상세하게 나와있습니다.

최초의 주식회사는 네덜란드 동인도 회사라고 합니다. 유럽에서는 아시아로 배를 보내 무역을 하였는데 한번 향신료를 배에 싣고 올 때마다 큰 돈을 벌었다고 하네요. 반면 배를 건조하는 비용이나 몇 달 이상의 항해 기간, 그리고 거친 바다에서 배가 난파해서 모든 것을 잃었을 때 등 한 개인이 모든 돈을 부담하기는 쉽지 않았습니다. 그래서 몇 사람이 돈을 내어서 비율만큼 지분을 가지기로 하였고 나중에는 이 지분 증서를 개인들이 거래하면서 주식이 생겨났다고 합니다. 암스테르담의 주식 거래소에는 이런 주식을 사고 파려는 사람들로 넘쳐났네요.

초기에는 증서에 적힌 대로 돈을 주고 받으면서 주식을 양도하는 거래도 생각할 수 있지만 경제가 발달했었던 네덜란드 답게 주식 거래에서도 여러가지 기법들이 등장하였습니다. 그중에는 오늘날에도 이해하기 어려운 금융 상품인 선물이나 공매도도 있었네요. 미래의 특정 시점에 주식을 얼마의 가격에 몇 주를 거래하기로 약속하거나 주식이 없는 상태에서 주식을 팔았다가 나중에 사서 보충하는 방법으로 각자의 입장에 따라 주식 가격을 높이거나 떨어트리기 위해 각종 소문이 난무하였습니다. 암스테르담 어디를 가든 사람들은 주식 생각을 하면서 주가에만 신경을 썼다고 하는데 300여년도 훨씬 전에 오늘날과 다름없는 방법으로 주식을 거래하고 있었다니 신기합니다.

이 책은 등장 인물들의 대화를 통해 주식 시장을 설명하고 있습니다. 그중에는 현재의 우리에게도 도움이 될만한 격언들이 많네요. 은행이나 증권사에서 대출을 받아 투자하는 사람들도 있는데 자기 능력보다 더 많은 돈을 투자한다면 부담감 때문에 주식 투자는 실패할 것이라고 말합니다. 주식 투자를 하겠다면 상승장에서만 하고 하락장에서는 하지 말라고 하네요. 저자 역시 주식 투자를 하면서 돈을 번 적도 있지만 반대로 잃은 적도 많아서인지 경험에서 우러난 충고들에 공감하면서 읽게 되네요.

이 책은 300여년 전에 쓰였는데 그동안 빛을 보지 못하다가 최근에 다시 주목을 받고 있습니다. 과거의 주식 시장은 오늘날의 주식 시장과는 다르겠지만 본질적인 부분은 같네요. 월급만으로는 생활하기 쉽지 않다보니 주식 등 투자를 하는 사람들도 늘고 있는데 단기간 일확천금을 노리기 보다는 주식 시장을 이해하면서 여윳돈으로 투자를 하는게 좋을것 같아요. 역사적으로도 가치가 높은데 과거의 주식 시장은 어떠했는지 자세히 읽어볼 수 있어서 재미있었습니다.
* 출판사에서 보내준 책을 읽고 서평을 썼습니다.