세계관 그 개념의 역사 - 모든 인간은 세계관적 존재다! 칸트 이후 최고의 지적 담론
데이비드 노글 지음, 박세혁 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2018년 11월

세계관이라는 단어는 세계를 보는 시각이나 관점 등으로 단순하게 생각할 수 있습니다. 하지만 본격적으로 문명이 발전하기 시작한 이후 오랜 시간으 흐르면서 세계관은 몇 단어로 짧게 정의할 수 있는 수준이 아니네요. '세계과 그 개념의 역사' 는 세계관 하나를 가지고도 참고 문헌을 제외하고 600여 페이지의 방대한 분량으로 설명하고 있습니다. 처음에는 가볍게 읽기 시작했지만 문장의 뜻을 생각하면서 읽다보니 집중해서 한 장을 읽는 것도 쉽지 않았네요.

이 책의 저자는 기독교적 세계관의 권위자라고 합니다. 그래서 앞 부분에서는 로마 카톨릭이나 동방 정교회, 개신교 복음주의권의 세계관 등을 설명하고 있는데 같은 종교이지만 조금씩 다른 교리에 따라 세계관도 어떻게 달라지는지 나와있네요. 창조나 타락, 구속이라는 성경의 전반적인 구조는 동일하지만 로마 카톨릭에서 동방 정교회가, 그리고 종교개혁을 통해 개신교가 나타난 것처럼 교리의 차이에 따른 미묘한 차이도 있습니다. 반면 같은 뿌리에서 출발했지만 현재는 기독교와 대척점에 서있는 이슬람교의 세계관은 어떠한지도 같이 볼 수 있었다면 더 좋았을 것 같아요.

독일어 단어인 Weltanschauung 등을 번역해서 한자로 세계관이라고 쓰고 있지만 처음 이 단어가 다른 나라에 소개되었을때 그 나라의 단어로 번역하지 않고 원어 그대로 쓰기도 하였네요. 의미가 같은 단어를 찾아 번역을 할 수도 있었겠지만 이 경우 번역된 단어에 의해 의미의 왜곡이 일어날 수 있습니다. 특히 철학에서는 단어 하나하나가 가지는 의미가 중요해지기 때문에 굳이 번역하기 보다는 원어 표기하는 것 같아요. 이러한 세계관에 대해 많은 철학자들이 그들의 철학에 기반해 설명을 하였는데 책에서는 키에르케고어, 니체, 야스퍼스, 하이데거 등 현대 철학을 토대를 구축한 유명 철학자들이 나와 있습니다.

다음으로는 자연과학과 사회과학으로 넘어갑니다. 중세까지만 해도 인간의 삶을 종교가 지배하였지만 과학이 발전하면서 믿음에 기반한 종교보다 인간의 이성과 논리에 바탕한 과학으로 중심이 옮겨 갔습니다. 이러한 과학에서는 세계관을 어떻게 보고 있는지 잘 설명하고 있네요.

이 책은 두껍기도 하지만 내용 자체도 생각을 하면어 읽어야 해서 읽어내기가 쉽지 않았네요. 하지만 세계관의 역사를 전체적으로 조망하면서 각각의 입장에 따라 세계관에 대해 어떻게 생각하고 있고 어떻게 설명하고 있는지 자세히 볼 수 있었습니다. 칸트 이후 최고의 지적 담론이라고 하는데 제대로 이해하기 위해서는 두고두고 읽어봐야 할 것 같아요.