미니멀 라이프 최적화 - 100억 부자를 만드는
황재수 지음 / 두드림미디어 / 2025년 12월
[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다]
|금융 전문가가 말하는 ‘미니멀 부자 라이프’

저자 황재수님은 종합자산관리·금융상품 컨설팅을 해온 금융·재무 전문가로, 연금과 부동산, 글로벌 채권 등 다양한 분야의 재테크 서적을 집필해 온 경제경영 작가입니다. 기존 저서에서 연금과 국채, 부동산 전략을 다뤘다면, 이번 책에서는 ‘미니멀 라이프 최적화’를 부의 출발점으로 삼아, 삶의 구조 자체를 설계하는 방법을 담았습니다.
<100억 부자를 만드는 미니멀 라이프 최적화>는 책 제목부터 눈길을 끌었습니다. 개인적으로도 “매일 물건을 좀 버려야지”라는 생각은 늘 있었지만, 막상 실천은 들쑥날쑥할 때가 많았습니다. 책을 읽다 보니 이 정도의 정리가 아니라, ‘재물 에너지’가 돌 수 있게 공간과 소유의 방식을 근본적으로 바꿔야 한다는 메시지가 와닿았습니다. 물건을 비우면 단지 집이 넓어지는 것이 아니라, 돈이 들어올 자리가 생긴다고 말하는 이 책의 관점을 따라가다 보니, 더 의식적으로 미니멀 라이프를 실천해 보고 싶다는 마음이 자연스럽게 생겼습니다.
|물건을 줄이면, 돈의 흐름이 달라진다
이 책은 ‘물건·정보·관계’라는 세 가지 과잉을 줄이고, 공간과 재정을 함께 최적화하면 경제적 자유에 가까워질 수 있다는 메시지를 중심으로 전개됩니다. 미니멀 라이프를 삶의 태도이자 부자들의 공통된 생활 습관으로 설명하는 부분은 흥미로웠습니다.
특히 인상 깊었던 것은 공간과 돈의 흐름을 ‘풍수’와 연결해 설명하는 부분이었습니다. 저자는 방위와 공간 배치가 재물의 흐름에 영향을 미친다고 보고, 세계 최초로 ‘미니멀 풍수’라는 개념을 정리해, 물건의 중복과 막힌 동선이 운과 돈의 흐름을 가로막는다고 이야기합니다.
“한 개인의 에너지 총량의 법칙 측면에서도 물건으로 인해 수많은 시간과 돈, 에너지가 빼앗기고 낭비된다. 잡동사니를 버려야만 새롭고 신선한 재물 에너지가 들어올 자리가 생긴다. 이는 인간관계에서도 같다. 쓸데없는 갈등에 계속 에너지를 소모하고 있다면, 그 시간을 과감히 끊어내야만 새로운 좋은 에너지가 들어올 수 있다.” -p218
잡동사니를 비워야 새로운 재물 에너지가 들어온다는 생각은, 괜히 쌓아둔 물건들뿐 아니라 불필요한 인간관계까지 돌아보게 해 주었습니다.
|오늘 한 개를 비우고, 계좌 한 줄을 들여다보는 삶

이 책을 덮고 나니, 단순히 “버려야지”가 아니라 “무엇을 남기고, 어떤 시스템을 만들 것인가”를 먼저 생각하게 됩니다. 공간을 비우는 동시에 계좌의 숫자를 키우는 방향으로 시선을 돌리라는 조언은, 소비와 소유를 바라보는 관점을 한 번에 재정비해 줍니다.
앞으로는 매일 한 가지라도 물건을 비우고, 동시에 하나의 지출 항목이나 금융 구조를 점검해 보는 작은 루틴부터 시작해 보려고 합니다. 물건은 줄이되, 나에게 꼭 필요한 것과 소중한 것들은 가장 편리한 자리에 두라는 책의 조언처럼, 삶 전체를 나에게 최적화하는 방향으로 조금씩 조정해 나가고 싶어졌습니다. 언젠가 파이어를 진지하게 목표로 삼는 날이 온다면, 그 출발선에는 이 책에서 말하는 ‘미니멀 라이프 최적화’가 꼭 함께 있을 것 같다는 생각이 드는 독서였습니다.