평생 부자 머니 플랜 - 20대부터 노후까지 ‘돈 걱정 ZERO’ 로드맵
조기윤.장경훈.풍백(임다혜) 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 12월

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다]

오늘은 재무설계사 조기윤님, 장경훈님, 임다혜님 세 분이 함께 쓴 <평생 부자 머니 플랜> 을 소개해드릴게요. 조기윤 한돌세무법인 사무장님은 대기업 8년 경력 후 세무 대리인으로, 부동산 투자 경험 풍부합니다. 장경훈님은 전업 주식투자자이자 부동산 펀드매니저 출신으로 미국 ETF에 강하고, 임다혜님은 작가이자 보험·부동산 전문가로 블로그를 통해 실천 노하우를 공유하고 있습니다. 이 책은 2025년 비즈니스북스에서 나온 신간으로, 평범한 직장인들의 20대부터 노후까지 생애 재테크 로드맵을 그려줍니다.

돈 흐름 잡는 4포트폴리오

이 책은 현금흐름 관리부터 주식·부동산 투자, 노후 준비까지 4대 포트폴리오로 돈의 구조를 세워줍니다. 비혼 1인 가구와 맞벌이 3인 가구 모델로 20대 종잣돈 3천만 원 모으기(80만 원 저축), 30대 자산 2억 원(미국 ETF 투자), 40대 내 집 마련(정책 대출), 50대 상급지 갈아타기까지 구체적이에요.

돈 관리를 하긴 해야 하는데, 어디서부터 시작해야 할지 막막하다는 고민은 대부분 아마 해보셨을 거에요. 이 책은 그런 고민들에 대해서 현금흐름, 주식, 부동산, 연금과 보험, 돈을 관리하면 인생이 관리된다고 답합니다.

나만의 플랜 시작하세요

재테크 전문가 고명환님, 빠숑님 등의 추천처럼, 이 책은 무리 없는 실천으로 돈 걱정을 끝낼 수 있도록 도와줍니다. 연금저축펀드 추천이나 부동산 입지 분석처럼 바로 써먹을 팁이 가득 들어있어요. 여러분도 오늘부터 지출을 적어보고 플랜을 세워보세요. 저도 꼼꼼하게 다시 읽어보며 제 인생의 재테크 로드맵을 그려보려고 합니다. 이 책이 여러분의 돈 공부, 머니 플랜에 방향을 잡아주고, 많은 도움이 될 것이라고 생각합니다.

저자들은 무리한 절약이나 고수익을 좇기보다, 일상에서 유지 가능한 재테크 습관을 강조합니다. “()는 거창한 계획보다 작은 습관에서 시작된다는 메시지는 우리 모두가 기억해야겠습니다.

이 책은 돈 걱정에 막막함을 느끼는 분들에게 첫걸음을 어디서부터 시작해야 할지 알려줍니다. 주식, 부동산, 세무 전문가들의 경험과 노하우가 담겨 있어, 누구나 자신의 상황에 맞는 머니 플랜을 세울 수 있습니다. 결국 돈을 관리하는 일은 곧 인생을 관리하는 일이며, 이 책은 그 길을 함께 걸어갈 든든한 동반자가 되어줄 것입니다.