알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블 - 20년 경력 부동산 전문 세무사의 절세 기술
이승희 지음 / 현익미디어 / 2025년 9월
[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다]
|부동산 세금, 알고 나면 돈이 된다

부동산을 사고팔 때 가장 헷갈리고 어려운 부분은 단연 ‘세금’입니다. 매년 달라지는 제도와 복잡한 계산식 때문에 막상 거래 시점이 되면 세무사에게 의존하게 됩니다. 하지만 이승희 세무사의 <알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블>은 그 답답함을 뚫어주는 든든한 길잡이입니다. 20년 넘는 상담 현장 경험과 11만 구독자를 가진 ‘싹풀TV’를 통해 다져진 노하우를 바탕으로, 세금의 원리와 전략을 누구나 이해하기 쉽게 풀어냈습니다.
|몰라서 내는 세금, 아는 만큼 줄인다
세금은 모르면 손해지만, 알면 돈을 지킬 수 있습니다. 1세대 1주택 비과세 요건, 다주택자의 중과세 유예, 상생임대차 특례, 겸용주택의 과세 기준 같은 현실적인 이슈들이 구체적 사례와 질문·답변 형식으로 풀려 있어 당장 내 상황에 맞춰 적용하기 좋습니다.
책 속에는 세금 계산 예시와 최신 법령 변화까지 반영된 내용이 담겨 있어 인터넷 검색으로는 찾기 힘든 ‘정확한 기준’을 제공해 줍니다. 세무 현장에서 가장 많이 혼동하는 지점을 콕 집어 알려주니 훨씬 실전적이고 세금 공부하는데 많은 도움이 됩니다.
|아는 만큼 돈이 되는 세금
저는 이 책을 읽으면서 "세금 공부는 투자자만의 일이 아니구나"라는 생각이 들었습니다. 아파트 실수요자, 자녀에게 증여를 고민하는 부모, 은퇴를 준비하는 세대, 그리고 부동산 직업 종사자까지 모두가 대상 독자가 될 수 있습니다. 거래 전에 작은 계산 하나만 놓쳐도 예상치 못한 세금 폭탄을 맞을 수 있는데, 이 책은 그런 위험을 예방할 수 있도록 도움을 줍니다.
결국 절세란 특별한 비법이 아니라, 세법을 올바로 이해하고 합법적인 범위 내에서 가장 유리한 선택을 하는 것이라는 사실을 새삼 느낄 수 있었습니다. <알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블>은 ‘세금으로부터 내 자산을 지켜주는 실전 매뉴얼’이라고 할 수 있습니다.
이 책을 옆에 두고 필요할 때마다 꺼내서 다시 읽어볼 생각입니다. 양도소득세가 너무 어려워서 세무사들도 포기했다는 기사를 오래전에 본 적이 있습니다. 그만큼 어렵고 복잡한 세금에 대해 핵심 내용을 잘 전달해 주는 이 책은 세무사는 물론, 부동산 투자자, 부동산 매도를 고민하는 분들에게 많은 도움이 될 것입니다.