알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블 - 20년 경력 부동산 전문 세무사의 절세 기술
이승희 지음 / 현익미디어 / 2025년 9월

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다]

부동산 세금, 알고 나면 돈이 된다

부동산을 사고팔 때 가장 헷갈리고 어려운 부분은 단연 세금입니다. 매년 달라지는 제도와 복잡한 계산식 때문에 막상 거래 시점이 되면 세무사에게 의존하게 됩니다. 하지만 이승희 세무사의 <알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블>은 그 답답함을 뚫어주는 든든한 길잡이입니다. 20년 넘는 상담 현장 경험과 11만 구독자를 가진 싹풀TV’를 통해 다져진 노하우를 바탕으로, 세금의 원리와 전략을 누구나 이해하기 쉽게 풀어냈습니다.

몰라서 내는 세금, 아는 만큼 줄인다

세금은 모르면 손해지만, 알면 돈을 지킬 수 있습니다. 1세대 1주택 비과세 요건, 다주택자의 중과세 유예, 상생임대차 특례, 겸용주택의 과세 기준 같은 현실적인 이슈들이 구체적 사례와 질문·답변 형식으로 풀려 있어 당장 내 상황에 맞춰 적용하기 좋습니다.

책 속에는 세금 계산 예시와 최신 법령 변화까지 반영된 내용이 담겨 있어 인터넷 검색으로는 찾기 힘든 정확한 기준을 제공해 줍니다. 세무 현장에서 가장 많이 혼동하는 지점을 콕 집어 알려주니 훨씬 실전적이고 세금 공부하는데 많은 도움이 됩니다.

아는 만큼 돈이 되는 세금

저는 이 책을 읽으면서 "세금 공부는 투자자만의 일이 아니구나"라는 생각이 들었습니다. 아파트 실수요자, 자녀에게 증여를 고민하는 부모, 은퇴를 준비하는 세대, 그리고 부동산 직업 종사자까지 모두가 대상 독자가 될 수 있습니다. 거래 전에 작은 계산 하나만 놓쳐도 예상치 못한 세금 폭탄을 맞을 수 있는데, 이 책은 그런 위험을 예방할 수 있도록 도움을 줍니다.

결국 절세란 특별한 비법이 아니라, 세법을 올바로 이해하고 합법적인 범위 내에서 가장 유리한 선택을 하는 것이라는 사실을 새삼 느낄 수 있었습니다. <알수록 돈 버는 부동산 세금 바이블>세금으로부터 내 자산을 지켜주는 실전 매뉴얼이라고 할 수 있습니다.

이 책을 옆에 두고 필요할 때마다 꺼내서 다시 읽어볼 생각입니다. 양도소득세가 너무 어려워서 세무사들도 포기했다는 기사를 오래전에 본 적이 있습니다. 그만큼 어렵고 복잡한 세금에 대해 핵심 내용을 잘 전달해 주는 이 책은 세무사는 물론, 부동산 투자자, 부동산 매도를 고민하는 분들에게 많은 도움이 될 것입니다.