나 홀로 돈 되는 책 만들기 - 1인출판.독립출판.자가출판 성공필독서
본조박 지음 / 읽고싶은책 / 2025년 3월

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다]
예전부터 동화책을 쓰고 싶은 생각이 있어서 책 출판에 관심이 있었다. 하지만 관심만 있고, 어디서부터 어떻게 시작해야 하는지는 전혀 알지 못했고, 엄두가 나지를 않았다. 자기 책을 내고는 싶지만 이처럼 어디서부터 첫걸음을 내딛는지 모르는 분들에게 <나 홀로 돈 되는 책 만들기>이 그 과정과 방법을 알려준다. 이 책은 책이 탄생하고 세상에 나아가기까지의 모든 과정을 안내하는 종합 매뉴얼이다.
책 출판의 여정은 단순한 글쓰기 이상의 복잡한 과정이다. 그중에서도 아이디어를 찾는 과정은 전체 출판 계획의 근간이 되는 핵심적인 단계이다. 그래서 이 책은 아이디어를 찾는 과정부터 콘셉트 개발, 핵심 메시지 정의, 독자 타깃 설정 등 그 첫 번째 중요한 시작부터 함께 한다. 원고 작성과 편집, 책의 표지 디자인뿐만 아니라 인쇄 종이, 인쇄, 책 제본 형태, 거기에 마케팅, 유통까지 모든 것이 다 담아져 있어 책 출판에 대한 모든 궁금증을 이 책 하나로 모두 도움받을 수 있다.
서점에 갔을 때 책 표지만 보고, 또는 책 제목만 보고 흥미를 느껴서 구매한 적도 있었다. 그만큼 표지 디자인이 중요하다. 실제로 사람들은 평균 7초 안에 책을 살지 말지 결정한다고 한다. 중요한 표지 디자인이지만 보통의 작가들은 한 권의 글을 쓰는 것에도 많은 에너지와 정성을 들이는데 전문가도 아닌데 표지 디자인까지 결정하는 것은 많이 힘이 드는 일이다. 이 책에는 그런 부분까지도 세심하게 잘 설명이 되어 있다. 글꼴 선택, 폰트 크기, 간격, 이미지, 그래픽 요소 등 책 출판의 A ∼ Z 모든 것이 담아져 있다.
책 만들기 대해 알기 쉽도록 설명되어 있어 초보자도 쉽게 이해하고 차근차근 단계를 밟아 출판할 수 있다. 자신의 책을 가지고자 하는 꿈을 가진 사람들은 이 책의 도움으로 한 발 더 가까이 자신들의 꿈에 다가갈 수 있을 것이다. 책 한 권을 만든다는 것은 단순히 글을 쓰고 종이에 담는 일이 아니다. 그 과정, 과정 많은 고민과 수고가 가득 들어있다. 이 책을 만나지 못했다면 그 과정이 더욱 어렵고, 막막했을 것이다. 이 책이 그 수고로움을 덜어주고, 책 출판을 향하는 확실한 길을 제시해 줄 것이다.