릿LIT, 완전한 몰입 - 성공의 불을 밝히는 하버드 몰입 혁명
제프 카프 지음, 김미정 옮김 / 비즈니스북스 / 2025년 3월

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다]

최근 몇 년간 쇼츠나 릴스 같은 자극적인 짧은 영상이 유행하고 있다. 짧은 영상을 보며 사람들은 즉각적인 재미와 흥미를 느낀다. 그만큼 짧고 자극적인 영상은 빠른 속도로 도파민을 분비시킨다. 이러다 보니 점점 사람들은 긴 글이나, 긴 영상 등에 집중하기가 어려워지고 있다. 집중이 어려운 시대에 어떻게 하면 집중하고 몰입할 수 있을까?

<릿LIT, 완전한 몰입>의 저자는 하버드 의과대학 교수이자 매사추세츠공과대학(MIT) 생의학 공학 교수이다. 생물의 특성을 모방한 의료 기술을 개발하여 이를 바탕으로 12개 회사를 공동 창립한 그가 어린 시절에는 ADHD와 학습 장애를 겪으며 퇴학 위기에까지 몰리는 등 학교에서 외면받았다니 놀라웠다. 어린 시절의 어려움을 극복하고 하버드 의과대학 교수이자 의료 기술을 개발하는 능력자가 되었다. 저자는 타고난 한계를 극복하고자 수년간 자신의 사고 과정에 집중하며 학습하는 법을 발전시켜 나갔다. 그리고 마침내 자신만의 몰입법을 12가지로 구체화하여 ‘릿LIT’ 도구를 개발했다. 이 책에서는 그런 그의 생생한 경험을 담아 고도의 몰입할 수 있는 비결을 알려준다.

저자는 의도적으로 뇌에서 일어나는 과정을 가로채서 필요에 따라 덜 반응하거나 더 예리하게 집중하는 방법을 자세히 인식하게 되었다. 그 결과 가장 중요한 목적에 집중하고, 기회가 생기면 이를 실행하면서 영향력을 극대화할 수 있었다. 이를 가다듬고, 정교하게 만들어 한껏 높아진 인식과 깊은 몰입 상태에 접근하는 방법을 알게 되었고, 이 상태를 가리켜 ‘릿’이라고 부른다.

어린 시절 퇴학 위기에까지 몰릴 정도로 저자는 학습 부진을 겪었지만, 수년간 끈기 있게 노력하며 스스로 몰입의 비결을 발견해서 성공적으로 하버드 의대 교수의 자리까지 올라갔다. 그가 스스로 릿의 효과를 증명했다. 또한 그는 세계적으로 뛰어난 업적을 이룬 인물들과도 직접 인터뷰하며 이들이 성공한 비결을 12가지 릿 몰입 도구에 녹여냈다. 독자들도 이 책을 읽고 릿의 도움을 받아 몰입의 즐거움을 느끼고, 몰입을 통해 모든 분야에서 성공하는 인생이 바뀌는 경험을 할 수 있기를 바란다.