부동산 세금 비밀파일 - 집 사주는 회계사의
송재근 지음 / 나비소리 / 2025년 1월

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다]

몇 년 전에는 자주 바뀌는 부동산 세금 때문에 세무사도 양도세 계산을 포기했다는 기사가 나올 정도였다. 복잡한 부동산 세금에 대해 전문가도 이럴 정도니 일반인들 입장에서는 어디 물어볼 곳도 없고 답답했었다. 어렵게만 느껴지는 세금이지만 일반인들도 스스로 공부해서 세금에 대한 지식과 정보를 가지고 있어야 한다.

<집 사주는 회계사의 부동산 세금 비밀파일>의 저자는 공인회계사이면서 공인중개사이다. 자격증만 보유한 것이 아니라 일선에서 중개업무를 직접 하고 있으며 수백 건의 부동산 세금을 신고한 전문가이다. 부동산 중개를 하면서 세금에 대해 잘 모르거나, 회계세무를 하면서 부동산에 대해 잘 모르는 경우가 많기 때문에 부동산 중개를 하는 회계사라니 이 책에 대한 신뢰가 생기고, 기대가 더욱 되었다.

이 책에는 현장에서 저자에게 가장 많이 물어보는 질문들과 그 답에 대해서 정리가 되어 있다. 집 사기전, 집 살 때, 집 가지고 있을 때, 집 팔 때 등 시기 시기마다 필요하고 궁금했을 내용이 자세하게 가득 들어있어 놓치지 말고 꼼꼼하게 읽는다면 부동산 거래할 때마다 불안하지 않고, 든든할 것이다. 내용이 쉽게 설명이 되어 있어 일반인이 읽기에 어렵지 않고, 이해가 잘 되었다. 또한 요점이 딱딱 잘 정리되어 있어서 읽기에도 편했다.

이 책은 교과서처럼 옆에 두고 필요할 때마다 꺼내서 참고해야 할 책이다. 부동산 자산에는 소중한 큰돈이 들어가 있다. 자신의 소중한 자산을 지키기 위해서는 스스로 공부가 어느 정도 되어 있어야 미리 대비도 하고, 준비할 수 있다. 이 책이 세금 공부하는 데 많은 도움이 될 것이다.