책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 - 교과 연계 초등 필독서 48권을 한 권에! ㅣ 책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 1
오현선 지음, 피넛 그림 / 체인지업 / 2025년 3월

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다]
학생들의 문해력 저하 우려가 커지는 가운데 초등학교 학생 3명 중 1명은 하루에 거의 책을 읽지 않는 것으로 나타났다. 문해력 수준이 떨어지는 학생 대부분은 휴대전화 사용 시간에 제한이 없는 것으로 조사됐다. 한편, 책을 읽는 시간이 늘어날수록 문해력 점수가 높은 것으로 분석됐다. [출처:동아일보] 문해력 저하에 대한 기사가 자주 보인다. 스마트폰이나 영상 매체 이용이 증가하면서 글을 읽고 이해하는 능력인 문해력이 떨어지는 아이들이 늘어나고 있다. 책을 읽어도 함축적인 의미를 해석하지 못하거나 조금만 글이 길어도 읽기를 어려워한다.
<책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술>은 대학원에서 독서 논술을 전공하고, 24년 동안 초등학생들과 함께 책을 읽어온 독서 논술 선생님 라온쌤이 바쁜 학생들이 최소한의 독서라도 하길 바라는 마음을 가득 담은 초등 논술 학습서이다. 이 한 권에 교과에 필요한 초등 필독서 48권과 책의 핵심 내용과 연관된 기사가 같이 있어 어린이 문해력과 초등 생각을 키울 수 있도록 구성이 되어 있다. 책과 기사를 읽고 난 후 풀어보는 논술 글쓰기는 어린이들이 더욱 깊고 폭넓게 생각하도록 이끌어준다. 특정 주제만이 담긴 것이 아닌 문학, 철학, 사회, 과학, 환경, 역사, 인물 이야기는 다양한 주제에 대해 생각할 수 있는 힘을 길러준다.
인류세, 기후 난민, 학대받는 동물, 플라스틱 제로 등 어른들도 함께 읽고, 함께 아이들과 토론해 보면 좋을 주제가 가득 들어있다. 같은 책을 읽고 부모님과 함께 토론하는 의미 시간을 통해 아이들의 생각의 깊이가 깊어지고, 사회문제나 현상에 대해서도 많은 관심이 생길 수 있다. 또한 스마트폰만 보는 것이 아닌 독서의 재미도 느낄 수 있게 될 것이다. 이 책 한 권으로 초등 필독서 48권과 관련된 신문기사를 읽고, 사회 이슈에 대한 지식과 정보, 거기에 토론 주제까지 얻을 수 있으니 이 책을 잘 활용하기를 바란다. 어린이 문해력과 초등 생각 키우기뿐만 아니라 논리력과 사고력 향상에도 많은 도움이 될 것이다.