네빌 고다드의 삶과 가르침 - 상상력을 통한 자아긍정의 성공법칙
네빌 고다드 지음 / 블랙커피 / 2025년 1월

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다]

상상이 현실이 된다는 여러 자기계발서를 읽고 상상력을 사용해 보았지만 잘되지 않았다. 상상력이 부족했던 걸까? 아니면 마음속에 현실이 된다는 믿음이 부족했던 걸까? 좀 더 리얼처럼 상상했어야 했는데 요즘 말로 오글(?)거려 제대로 상상하지 못했던 걸까? 원하는 목표를 매일 글로 쓰거나 읽기 또는 적어서 가지고 다니기 등 비슷한 자기계발서가 시중에 많이 나와 있다. 이런 현대 자기계발서 저자와 강사들에게 놀라운 영감을 안겨준 네빌 고다드의 인생을 깊이 탐구한 책이 나왔다.

<네빌 고다드의 삶과 가르침>의 저자 네빌 고다드는 에티오피아 출신의 유대인 신비주의자 압둘라를 만나 자기의 스승으로 섬겼고, 그를 통해 형이상학과 상상력의 힘을 소개받으면서 큰 전환점을 맞이한다. 그는 상상력의 무한한 잠재력을 발견하고 이를 통해 현실을 창조할 수 있다는 독창적인 철학을 정립했다. 네빌 고다드는 성경을 바탕으로 그의 철학적 통찰과 실천적 접근 방식을 체계적으로 정리했다. 그는 독자들이 상상을 현실로 이룰 수 있도록 인도한다. 상상력을 통해 자신을 재발견하고 꿈을 구체적으로 현실로 전환하는데 필요한 실질적인 도움을 준다.

저자는 성경을 바탕으로 현실을 자신의 의식과 상상력으로 창조할 수 있는 구체적인 방법과 영감을 제공한다. 원하는 모습을 현실화하기 위하여 먼저 마음을 통제해야 한다. 그는 인간의 의식이 지닌 무한한 창조 가능성을 강조한다. 상상력을 도구로 활용하는 법을 알려주고, 현실은 외부에서 발생하는 것이 아닌, 우리의 의식에서 시작된다는 점과 마음으로 그린 모든 것은 현실로 될 준비가 이미 되어 있는 상상의 힘이라는 사실을 일깨워준다. 이 책을 읽으면서 왜 그가 현대 자기계발서 저자들에게 놀랍고 탁월한 영감을 준 저자인지 알 것 같았다.

우리들은 더 나은 삶을 살고 싶고, 각자 꿈꾸고 목표한 바가 있다. 목표를 향해 열심히 힘겹게 달려가는 현대인들이 안쓰러울 때도 있다. 더 나은 직업, 더 많은 돈, 더 좋은 집, 더 많은 안전, 더 행복해지기 위해 우리는 오늘도 꿈꾼다. 네빌에 의하면 현실은 상상의 명령에 따를 뿐이다. 이미 이루어진 것처럼 믿고 행동하면 현실은 당신의 것이다. 당신의 욕망을 받아들이고 그것이 사실인 것처럼 산다면 그것은 사실이 될 것이다. 그동안 상상력을 사용해 보았지만 잘되지 않았던 분들도 이 책을 읽고 다시 상상해 보자. 이 책을 읽는 모든 독자들의 상상이 현실이 되기를 바란다.