60에 40대로 보이는 사람 80대로 보이는 사람 - 60부터는 외모에서 모든 것이 드러나게 되어 있다
와다 히데키 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2024년 12월

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다]

호프집에 가서 신분증이라도 요구받게 되면 가족들과 친구들에게 두고두고 자랑하게 된다. 누가 누가 더 어려 보인다는 이야기를 들었나 신이 나서 이야기하게 된다. ‘동안’이 자랑이 되는 시대이다. 그만큼 더 자기 관리를 잘하고, 활기차게 살아왔다는 표시도 된다. 주변 사람들을 보면 얼마나 열심히 자기 관리를 잘하는지 감탄만 하게 될 때도 있다. 운동부터 피부, 다이어트, 패션 끊임없이 노력하는 모습에 나 역시 열심히 해보려고 노력하게 된다. 이렇게 동안 외모에 관심을 가지고 있을 때 제목부터 눈길을 끄는 책을 만났다.

<60에 40대로 보이는 사람 80대로 보이는 사람>에서 저자는 60부터는 외모에서 모든 것이 드러나게 되어 있다며 인생 후반을 활기차고 건강하게 보내고 싶다면 지금까지의 습관을 모두 바꿔야 한다고 말한다. 60대에 누구나 40대로 보이고 싶어 하지, 80대로 보이고 싶은 사람은 없을 것이다. 그러기 위해서는 미리미리 준비를 해야 한다. 책에서 귀찮다는 이유로 줄곧 소파에 앉아 TV를 보거나 목이 다 늘어진 실내복을 입고 바깥에 나간다는 예시를 보고 왠지 찔리는 마음이다. 자신있고 기운차게 살기 위해 집 앞 슈퍼에 갈 때에도 외모에 흐트러지지 않게 신경을 쓴다는 것을 보니 반성하는 마음도 생긴다. 어려운 일도 아닌데, 귀찮아서, 그냥 집 앞이니까 편하게 행동한 적도 있었다. 다이어트를 한다고 샐러드만 먹은 적도 있었다. 이런 작은 행동들이 모여서 나이 들어 보이게 할 수 있다니 잘못된 행동과 습관을 고쳐야겠다.

이 책에는 20년 건강하고, 활기차게 지낼 수 있는 식습관, 생활 방식, 마인드 등 다양한 방법을 소개되어 있다. 누구나 젊고 건강하게 노년을 보내고 싶을 것이다. 그 방법이 어렵지 않다. 이 책에 나와 있는 데로 따라 한다면 누구나 젊은 노년을 보낼 수 있다. 이 책을 보고 난 후 마스크 팩을 찾아 하게 된다. 조금 더 신경 쓰고, 관심을 가져서 더 젊게, 더 밝게, 더 건강하게, 더 활기차게 살고 싶다. 몸속 건강도 당연히 중요하지만, 겉모습도 중요하다. 60대에 40대의 모습을 유지하는 방법이 담겨 있는 이 책을 놓치지 말고 읽어서 독자들이 활기차고, 멋진 젊은 노년을 보내시기를 바란다.