이기는 투자자는 이것만 한다! - 과학적 접근으로 주식 투자 승리하는 법칙
가미오카 마사아키 지음 / 도서출판 더북 / 2024년 12월

[도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다]
정치적 혼란이 가중되고, 원, 달러 환율이 상승하면서 주식 투자 심리도 위축되어 12월 26일 코스피는 2거래일 연속 하락하고, 거래량과 거래대금은 전 거래일 대비 감소했으며 코스피 시가총액 상위주는 대부분 하락했다. [출처:한경] 보유하고 있는 주식 계좌의 파란 물결이 보기 두려워 계좌를 못 열어보고 있다. 너무나 어려운 주식이다. 각종 자기계발서에서 자본주의 사회에서 재테크로 내가 잠든 동안에도 돈이 일을 하게 하라고 하지만 원화 가치가 떨어지기 전에 나의 주식 계좌의 원금이 녹고 있는 상황이다. 어떻게 하면 이 어려운 주식을 잘할 수 있을까?
책 <이기는 투자자는 이것만 한다!>의 표지에 쓰여있는 글귀에 눈길이 머문다. ‘매번 실패하는 주식투자, 여전히 매매기법이나 정보 부족이 원인이라 생각하시나요?’ 매번 실패하는 주식투자에 왠지 찔리는 마음이다. 이 책에서 저자는 여러 차례 반복해서 주식으로 성공하는 데는 ‘싸게 사서 비싸게 판다’를 철저히 실천하라고 강조한다. 우리가 모두 알고 있는 그 방법, 하지만 하지 못하고 있는 방법이다. 세상 모든 사람들은 다이어트 방법을 알고 있고, 공부 잘하는 방법을 알고 있지만, 대부분의 사람들은 다이어트에 실패를 하고, 모두가 서울대에 갈 수 있는 것도 아니다. 주식 투자 역시 어쩌면 가장 단순하고, 기본적이고, 중요한 것을 우리들이 놓치고 있어서 주식 투자에 매번 실패하게 되는 것은 아닐까?
주식시장이 안 좋은 상황이지만 어쩌면 싸게 살 수 있는 기회의 시간이 될 수도 있다. 이 책에 누구나 실천할 수 있는 ‘이기는 습관’이 소개되어 있다. 주식 투자에 관심이 있는 분들이라면 놓치지 말고, 주식투자의 핵심 비법과 이기는 습관을 배워서 성공하는 투자자가 되는데 도움받게 되기를 바란다.