저스트 인생 - 다정한 고집과 성실한 낭만에 대하여
문선욱 지음, 웨스트윤 그림 / 모모북스 / 2024년 10월

20대, 30대에 인생의 방향을 찾아 바쁘게 살다 보면 목표를 잊은 채 길을 잃기도 하고, 나 자신을 돌아볼 여유가 없을 때도 있다. 인생은 나를 찾아가는 여정인 것 같기도 하다. 40대가 되어서야 나를 이제야 조금은 알 것 같다. 나를 찾아가는 인생의 여정 속에서 때로는 나만 제자리인 것 같기도 하고, 제자리이면 그나마 다행인데 어떤 때는 나만 뒤처지는 것 같기도 하다. 남과 비교하지 않고, 나만의 속도로, 나만의 방향을 찾는 것이 중요하다는 생각이 드는 요즘이다. 이런 때에 자신의 이야기를 진솔하게 들려주는 책을 만났다.

<저스트 인생>은 저자 자신의 이야기를 담담하면서도 유머러스하게 풀어주었다. 프롤로그에서 내 인생이 시트콤 같았으면 좋겠다는 고백처럼 그의 글들은 시트콤의 에피소드를 보는 것 같은 느낌으로 미소 짓게 해준다. 냅킨이 달라붙어 냅킨도 함께 먹은 ‘냅킨 브레드’를 줬던 알로하와는 어떻게 되었을까? 읽으면서 다음 이야기가 궁금하기도 하였다. 엄마를 지키고 싶고, 사랑하는 사람들을 지킬 수 있는 사람이 되고 싶어 해병대에 지원한 따뜻하고 단단한 마음을 가진 저자는 군대 내에 시대착오적인 문화에 맞서기도 하면서 그럼에도 사회가 나아질 것이라고 믿었다. 피곤해도 무력하지 않으며 치열하게 고민하고 희망을 찾는 이야기들을 이 책에 담았다.

저자는 어떤 삶을 살 것인지 고민하고, 독립적이고 주체적인 사람으로 살아가기 위해 자신의 꿈을 찾아 성장해가고 있었다. 글을 재미있게 풀어주면서도 진지하고, 진솔한 속 깊은 이야기들을 풀어주었다. 이미 어른이지만 다양한 경험을 하며 그 속에서 깨달음과 지혜를 얻고, 진짜 어른이 되어가는 그의 이야기들은 공감이 되는 부분이 많았다.

나를 돌아보다 보면 요즘 말로 이불킥하게 되는 장면도 떠오르기도 하고, 후회되고 아쉬운 일도 많다. 자신을 돌아보는 작업은 너무나 어렵고 아픈 일이다. 더군다나 이렇게 책으로 많은 독자들이 볼 수 있도록 글로 표현하는 작업은 더욱 어려웠을 것이다. 저자는 자신의 삶이 어디로든 닿아 누군가에게 도움이 되었으면 한다는 마음으로 쓴 책이다. 많은 고민과 방황 속에서도 자신의 길을 찾아가는 젊은 친구들이 이 책을 읽고 같이 공감하고 위로받을 수 있을 것이다.

* 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다.