챗GPT 성교육 - AI보다 현명한 부모의 우리 아이 지키기
이석원.김민영 지음 / 라온북 / 2024년 9월

처음 챗GPT를 접한 것은 대학생들이 리포트를 챗GPT로 작성해서 제출한다는 기사였다. 그때 당시만 해도 학생 본인이 직접 작성하지 않은 리포트로 좋은 성적을 받는다는 것은 부정행위이기 때문에 공정하지 못하다는 기사가 대부분이었다. 그때와 다르게 지금은 학업에 챗GPT의 도움을 받는 것에 대해 악용 가능성에 대한 우려보다는 교육에 효과적으로 사용한다면 유용한 도구로 이용 가능하다는 긍정적인 평가가 많은 것 같다. 혁신적인 새로운 기술을 배척하고 사용하지 못하게 막는 것보다는 시대의 흐름에 발맞춰 인간의 삶을 더 풍요롭게 만들어 줄 수 있는 방법을 찾아 올바른 활용 방안을 모색하는 것이 좋겠다. 그런데 이렇게 유용하고 놀라운 기술도 바르게 사용할 때는 그 기능을 더 효과적으로 사용할 수 있지만 무분별하고 자극적인 잘못된 콘텐츠를 만들어내는데 사용한다면 심각한 피해와 부작용이 발생된다.

최근 발생한 딥페이크 성범죄 사건은 우리 사회에 큰 충격을 주었다. 어린 청소년들이 친구나 선생님 심지어 엄마, 누나, 여동생 사진으로까지 딥페이크 한 불법 성범죄물을 제작, 유포했다니 놀랄 수밖에 없었고 문제의 심각성을 느끼게 해주었다. <챗GPT 성교육>에서는 챗GPT가 성문화에 미치는 영향과 성폭력 문제의 심각성을 다양한 사례를 통해 구체적으로 다루면서 이러한 문제를 해결하기 위해 챗GPT 시대에 맞는 새로운 성교육 패러다임을 제시한다.

딥페이크 기술은 이제 누구나 쉽게 접근할 수 있을 만큼 대중화되었다. 디지털 기기에 익숙한 청소년들이 이 기술을 이용해 범죄를 저지르는 사례가 급증하고 있다. 이들은 단순히 장난과 재미로 치부하며 문제의 심각성을 모르는 사이 피해자들의 고통은 커지고 있다. 챗GPT 시대에 발생하는 성범죄에 적극적으로 대응해야 한다. 성교육, 법적 규제, 기술적 대응을 아우르는 종합적인 대책이 시급하다. 이 책은 전 세계 최초로 챗GPT와 성교육을 유기적으로 연결한 책이다. 챗GPT와 성문화를 깊이 있게 이해하고 변화할 세상을 이해하도록 돕는다. 요즘같이 딥페이크 범죄로 인해 심각한 상황 속에 꼭 필요한 책이라고 할 수 있다.

하루가 다르게 급변하는 시대이다. 점점 더 기술은 놀라울 정도로 발전하고 있다. 지금 사회적으로 이 챗GPT로 인한 문제와 범죄에 대한 제도적 대응방법과 처벌에 대해 고민하고 해결책을 마련하지 않는다면 앞으로 문제는 더욱 심각해질 것이다. 반드시 체계적인 성교육, 윤리적 가이드라인, 법적 제도 등 다양한 사회적 기준을 마련해야 한다. 이 책이 그 해답에 대한 실마리가 되어 줄 것이고, 챗GPT 시대에 자녀들의 성교육에 대해 고민하는 양육자들에게 현명한 조력자가 되어 줄 것이다. AI 시대에 성교육은 청소년들이 디지털 환경에서 안전하게 생활하고 윤리적으로 AI를 활용하며 사회적 책임감을 갖추는 데 필수적이다. 아이들이 건강하고 책임감 있는 성인으로 잘 성장할 수 있도록 우리 모두의 관심이 필요한 때이다.

* 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다.