만일 내가 다시 스무 살로 돌아간다면 - 어제보다 더 나은 나를 위한 시간여행
황문섭 지음 / 두드림미디어 / 2024년 10월

요즘 인기리에 방영 중인 ‘최강야구’를 볼 때면 그 선수들이 부럽기도 했다. 저렇게나 좋은 스승님이자 멘토를 만난다는 것은 그들의 복이라는 생각도 들었다. 야구의 신이신 김성근 감독님의 가르침을 받아 대학생 선수들이 꿈과 목표를 향해 열심히 훈련하는 모습들은 감동적이다. 아무것도 모르던 20대 시절 방향을 찾아 헤매던 시간들 속에 손잡아 줬던 어른이 있었으면 얼마나 좋았을까 하는 생각도 든 적이 있었다. 그랬으면 멀리 돌아오지는 않았을 텐데, 아쉬움도 있지만 그 경험들이 쌓여 지금의 내가 된다.

<만일 내가 다시 스무 살로 돌아간다면> 책 제목부터 많은 생각을 하게 된다. 스무 살 나이만으로도 빛나고 아름다운 시기. 영화처럼 그 시기로 돌아간다면 무엇을 할까? 이루어질 수 없는 일이지만 상상만으로도 설레기도 하고, 하고 싶은 많은 일들이 떠오른다. 저자는 그동안 경험했던 고민과 어려움을 바탕으로 청년들에게 전하고 싶은 진심 어린 이야기들을 이 책에 담았다. 나 역시 멘토가 없었기에 청춘들을 생각하는 저자의 따뜻한 마음이 전해지는 것 같았다.

모든 것이 가능해 보이는 나이이지만 그만큼 방황하고, 혼란스럽게 느껴지기도 하는 시기이다. 때로는 넘어지기도 하면서 방향을 찾아 헤매기도 한다. 젊음의 열정과 불안을 동시에 안고 살아가는 시기에 누군가 따뜻하게 손 내밀어 준다면 그것만큼 든든하고, 힘이 나는 것이 없다. 저자는 자신의 스무 살에게 가장 절실하게 필요했던 멘토의 역할을 자신과 이 책이 해주기를 바라며 썼다. 이 책이 청춘들의 가는 길에 작은 등불이 되어 줄 것이다.

세상은 불공평하다는 것을 받아들이고 도전하라. 우리는 태어나면서부터 다양한 불공평 속에 노출되고 그 속에서 살아간다. 누군가는 부유하고, 누군가는 가난하다. 그렇다고 원망만 하고 살아갈 수는 없다. 주어진 환경을 받아들이고 도전하라. 도전하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다. 토익점수보다 꿈에 미쳐라. 당장의 돈보다는 미래의 가치를 생각하라는 인생 조언들을 전한다. 읽을수록 공감 가는 내용들이 많이 있었다. 멘토가 없었기에 맨몸으로 부딪혀 가며 배웠던 인생 조언들이 이 책에는 가득 들어있다. 방향을 잃거나 무엇을 해야 할지 막막하고 불안한 청춘들이 길을 못 찾아 멀리 돌아가지 않도록 이 책이 나침반이 되어 줄 것이다.

* 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다.