지금 당장 시작하는 틈새운동
조가비 지음 / 두드림미디어 / 2024년 7월
꾸준히 하던 요가도 못하고, 운동을 산책만 하다 보니 몸도 무거워지고, 다리가 뻐근하게 느껴지고 있었다. 운동의 중요성을 알고 있으면서도 바쁜 생활 속에서 시간을 내서 운동하기 어려운 분들도 계실 텐데 이렇게 일상생활 속에서 틈새 운동을 할 수 있는 책이 있어서 좋았다. 집에서 소파에 앉아 tv를 그냥 보는 것이 아니라 그 시간을 효율적으로 운동을 하면서 tv도 보고 나를 위한 운동도 할 수 있으니 일석이조였다.
<지금 당장 시작하는 틈새운동>은 바닥, 소파, 의자, 대중교통 의자 등 앉아서 하는 운동과 집 안 어디서든, 사무실 안, 실내 곳곳, 대중교통에 서 있을 때 등 서 있는 곳 어디든지 할 수 있는 운동, 누워서 하는 운동 등을 알려준다. 컴퓨터를 자주 하기 때문에 앉아 있는 경우가 많은데 이 서평을 쓰면서도 기지개를 한 번 더 켜게 되었다. 이렇게 실생활에서도 자투리 시간으로 얼마든지 활용할 수 있기 때문에 이제는 시간이 없어서 운동을 못한다는 이야기는 통하지 않을 것 같다. 무의식적으로 다리를 꼬고 앉게 되는 경우도 많은데 책을 읽은 후부터는 한 번 더 신경 써서 바르게 앉게 되었다.
나 자신은 내가 지켜야 하고, 나의 몸과 마음도 다른 누군가가 대신 관리해 줄 수는 없다. 바쁜 육아와 살림 속에서 운동할 시간도 없는 엄마들이 바쁜 틈새 속에서도 이 책을 보면서 운동을 꾸준히 한다면 내 마음과 내 몸을 살피고 건강한 마음과 몸을 가질 수 있다고 생각한다. 어렵지 않은 운동으로 구성되어 있어서 부담스럽지 않게 충분히 쉽게 따라 할 수 있다. 이 책을 반복해서 보면서 열심히 따라 해보려고 한다.
* 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다.