지금부터 돈과 친해져 보겠습니다 - 사회초년생을 위한 금융 재테크 바이블
남궁엽 지음 / RISE(떠오름) / 2024년 5월

물가상승을 보면 깜짝 놀랄 때가 있다. 월급 빼고 다 오르면서 추가적인 수입이 필요해졌다. 재테크가 필수인 시대이다. 재테크를 시작하고 싶지만 어디서부터 어떻게 시작할지 모르는 사회초년생들과 재테크를 처음 접하는 분들에게 예, 적금 관리부터 주식, 부동산, 가상화폐까지 분야별 투자에 관한 전반적인 내용을 알려주는 책이 나왔다. <지금부터 돈과 친해져 보겠습니다>는 평범한 직장인의 재테크 성공 경험을 가감 없이 담고 있다. 이 책의 저자는 26살 젊은 나이에 재테크를 시작해 돈 모으기와 지출 관리로 1억, 미국 주식으로 1억, 비트코인으로 1억 등 여러 번 ‘1억 모으기’에 도전해 성공했다고 하니 대단하다는 생각이 들었다. 투자를 하다 보면 마이너스가 되는 경우도 많은데 여러 투자에서 여러 번 1억 모으기를 했다니 이 책의 내용이 궁금해졌다.

먼저 1억에 도전하라

부자가 되려면 돈을 모아야 한다. 아무리 적은 돈이라도 모으다 보면 목돈을 만들 수 있고, 목돈을 만들면 투자를 통해 ‘부자가 되는 씨앗’을 뿌려야 한다. 돈을 모으기 전, 가장 먼저 할 일은 ‘목표’를 세우는 것이다. 1억 원을 모은다는 의미는 ‘부자로 가는 길’에 올라가는 것이다. 부자가 되기 위해 먼저 1억 원에 도전하라. 그런 다음 이 책에서는 본격적인 투자방법에 대해서 기초부터 설명이 되어 있다.

주식투자의 기본 배우기, 공모주, ETF, 부동산 주택 청약, 상가, 토지 투자, 오피스텔 투자, 가상화폐까지 이 책 한 권으로 투자의 기초를 배울 수 있다. 여러 재테크 책을 읽었지만 이 책처럼 한 권에서 여러 투자 방법에 대해서 본 적은 없었다. 이 한 권만 잘 읽어본다면 자신이 어떤 투자에 잘 맞는지 알게 될 것이다. 자신에게 맞는 분야를 찾은 다음 그 분야에 대한 깊은 공부와 집중을 하게 된다면 부자의 꿈을 이뤄낼 수 있다.

가상화폐는 투자 상품으로 위험성이 크다. 무서울 정도로 폭락해버린 가상화폐에 대한 뉴스를 본 적이 있어 비트코인에 대해 관심은 있지만 한 번도 투자해 본 적은 없었다. 그렇지만 가상화폐 중 비트코인은 지난 세월 그 가치를 증명하고, 수많은 부자를 만들어냈다. 비트코인의 가격 상승을 보면서 투자하지 않은 것에 아쉬움을 느낀 사람들도 있을 것이다. 이 책을 읽고 보니 관심이 더욱 생겼다. 책에서 비트코인과 이더리움 투자는 매달 적립식으로 모으라고 권유한다. 저자 역시 매달 비트코인을 적금처럼 구매하면서 비트코인 1개를 모을 수 있었다고 한다. 가격과 시기 상관없이 월급을 받으면 기계적으로 구매하고 모으면서 장기 투자를 한다면 분명히 큰 수익을 볼 수 있다고 말한다. 이 책을 읽고 관심이 생겨 더 공부를 해볼 생각이다.

누구나 부자가 되고 싶어 하지만, 누구나 실행하지는 않는다. 한 발을 먼저 떼어야 앞으로 걸어갈 수 있다. 투자 실패에 대한 두려운 마음이 생길 수도 있다. 이 책이 재테크에 대한 자신감을 주고, 행동할 수 있는 준비가 되도록 도와줄 것이다. 돈을 모으고, 수익을 얻는 데 도움이 되는 실천적이고 현실적인 조언을 이 책에서 찾을 수 있을 것이다.

부자가 되고 싶은가?

부자를 좋아하고 사랑하라.

그리고 의식적으로

부자처럼 생각하고 움직여야 한다.

당신의 생각대로

당신의 삶이 결정된다.

부자들을 질투하고 미워할수록

부자가 될 가능성은 계속 낮아진다.

부자를 긍정하라

친구처럼 가족처럼

따뜻하게 바라보라

그리고 부자가 되어라 (p45)

* 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다.