초보도 수익나는 주식차트 심리분석 보는 법 - 차트에 숨겨진 비밀을 알려주는 주식책
박영수.정동술 지음 / 율도국 / 2024년 5월

주식투자는 하면 할수록 어렵다고 느껴졌다. 성공적인 주식투자를 위해서는 주식 관련 공부와 지식이 꼭 필요하다. 부동산과 달리 주식투자는 소액으로도 할 수 있다는 장점이 있어서 많은 사람들이 주식투자를 시작하지만 제대로 된 공부 없이 유튜버나 주식카페의 네임드들의 추천주에 의지하거나 리딩방의 유혹에 빠지기도 한다. 추천주에 대해서 공부하거나 알아보지도 않고, 묻지도 따지지도 않고, 덜컥 소중한 돈을 투자하는 경우가 많이 있다. 나 역시 추천주로 산 종목이 주식계좌에서 가장 큰 마이너스를 차지하고 있다. 씁쓸한 마음이 들기도 하고, 이것을 계기로 한번 열심히 공부해 봐야겠다는 생각이 들었다. 주식 관련 책 100권을 목표로 책을 읽고, 열심히 공부해서 누구에게도 의지하지 말고, 스스로 직접 종목을 찾아 투자할 수 있는 능력을 갖출 생각이다. 그러면서 책 <초보도 수익 나는 주식차트 심리분석 보는 법>을 읽게 되었다.

이 책은 차트 심리를 읽고 투자전략을 세우고 수익을 창출할 수 있는 방법을 제시하는 안내서이다. 주식의 가격결정은 주가를 판단할 정보 외에 투자자의 심리도 감안해야 정확한 결론을 얻을 수 있다. 매일 매일의 거래 상황에 따라 사려는 사람과 팔려는 사람의 심리가 자극된다. 이런 복잡다기한 심리가 모여 그래프로 표현된 것이 바로 차트이다. 주가 변동 내역이 고스란히 집합되어 있는 곳이다. 이런 차트 속에 있는 심리를 읽어낼 수 있다면 주가의 과거, 현재를 알고 미래를 예측할 수 있게 되어 주식투자에 많은 도움이 될 것이다.

주식투자를 하다 보면 매수 시점, 매도 시점 타이밍이 어렵고, 안전한 종목, 위험한 종목 구분이 쉽지 않은데 책에 ‘매수, 매도 타임 잡기’, ‘안전한 종목, 위험한 종목 구분하는 법’, ‘실전 단타’, ‘고점 매도 요령’ 등 주식투자자들이 궁금해했던 부분에 대한 꿀팁들이 가득 담아져 있다.

차트를 설명과 같은 페이지에서 볼 수 있어서 가독성이 좋고, 설명이 자세히 되어 있어 초보 주식투자자들도 차근차근 공부할 수 있게 되어 있다. 한번 읽는 것으로는 이해가 어려울 수 있어 교과서처럼 옆에 두고 여러 번 반복해서 읽는다면 차트 매매할 때 큰 도움이 될 것이다. 기존에 공부가 되어 있는 분들이라면 심리가 차트에 어떻게 나타나고, 성공적인 투자를 하기 위해 어떠한 방법으로 투자를 해야 하는지 심리를 응용하는 법에 대해 설명이 되어 있기 때문에 주식투자를 할 때 적용시켜 성공투자에 한걸음 다가갈 수 있을 것이다.

일봉에 분봉과 이평선을 더하면 그만큼 더 투자 기회가 많아지고 더 많은 수익을 얻을 수 있다. 이 책의 내용을 투자에 응용할 수 있을 정도로 충분히 소화하고 이해해서 투자에 도움이 되기를 바란다.

* 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다.