주식 시장의 비밀 머니 사이클
안동훈 지음 / 두드림미디어 / 2024년 5월

돈의 성질은 무엇일까요?

부동산과 주식 투자를 하며 재테크에 관심을 계속 가지고 있지만, 돈의 성질에 대해서는 한 번도 생각해 본 적이 없었다. <주식 시장의 비밀 머니 사이클>에서는 돈의 성질이 무엇인지 독자들에게 질문을 던진다. 저자는 수십 년간 주식 투자를 하면서 이제 돈의 성질에 대해서 깨달았다고 한다. 이 돈에 대한 성질을 이해하지 못하면 주식 투자를 비롯한 재테크 시장에서 좋은 수익을 낼 수 없다고 한다. 이 책을 읽으면서 그동안 좋은 수익을 내지 못했던 것이 기본적인 돈의 성질에 대해서 이해하지 못해서 그랬구나 하는 깨달음이 오는 것 같다.

저자는 돈의 움직임을 이해한다면 경제가 어떻게 움직여도 돈을 벌 수 있다고 말하며 경제 순환에 따른 돈의 움직임을 ‘머니 사이클’이라고 부른다. 이 책은 머니 사이클의 움직임과 각 경제 상황과 그 단계에 맞는 주식 투자 전략 그리고 머니 사이클에 미치는 영향들에 대해서 실전적인 측면을 다루고 있어 투자에 관심 있는 분들에게 실질적인 도움을 주리라 생각한다.

성공적인 투자를 위해서는 단순하게 주식 시세 움직임만 관심을 가지는 것이 아니라 세상이 어떻게 변하고 있는지 관심을 가지면서 투자 관점에서 해석해야 할 것이다. 그래서 이 책에서는 세계정세에 대한 이야기와 금리, 환율, 원자재, 채권 등 폭넓은 내용을 독자들에게 알려주고 있다. 이 책은 저자의 오랜 투자 경험과 지식 그리고 실전에서 느꼈던 상황들을 바탕으로 쓰여 투자자들에게 불확실한 미래에 대한 최소한의 나침반 역할을 할 것이다. 투자 시계의 시작은 수많은 자산이 급락한 시점이므로 투자자는 잊지 말고, 계속 공부하고 준비하고 있어야 한다.

주식투자자는 항상 역발상적인 사고와 대중과 다른 생각을 해야 한다. 그리고 깊게 생각하는 습관보다는 다양하게 생각하는 습관이 성공적인 주식 투자로 이끈다고 한다. 항상 많은 것을 보고 느끼면서 투자와 연결해서 생각하는 습관을 가져야 하는데 전문 투자자가 아닌 이상 일반인이 그러기에는 어려움이 있다. 그래서 계속 끝없이 공부하고, 공부해야 하는 이유이다. 이 책에서 가장 좋았던 것은 경제 상황별 주식 투자 전략 팁이 있다는 것이다. 아직 주식 초보이다 보니 지금이 경기 하락기인지, 경기 둔화, 침체기인지, 바닥 시기인지 판단하는 데에 어려움이 있다. 책을 다시 읽으면서 찬찬히 지금이 언제인지 각 단계별로 다시 확인해 봐야겠다.

이 책에 나와있는 경제 순환과 머니 사이클을 제대로 이해하고 투자에 적용한다면 좀 더 각자가 원하는 풍요로운 삶에 한 발자국 더 가깝게 다가갈 수 있을 것이다. 이 책을 통해 돈이 흐르는 이치를 알게 되고, 거대 자본의 흐름을 이해하고 따라가서 독자들이 좋은 수익을 얻게 되기를 바란다.

* 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다.