왜 너는 편하게 살고자 하는가 라이즈 포 라이프 1
프리드리히 니체 지음, 김요한 옮김 / RISE(떠오름) / 2024년 4월

책 <왜 너는 편하게 살고자 하는가>는 제목부터 여러 생각을 하게 해준다. 열정 없이, 나태하게 살고 있지는 않은 지 반성하게 된다. 이 책은 19세기 후반 독일의 철학자인 니체의 저서 중에서 핵심적인 내용을 뽑아 꼭 필요한 메시지를 담아냈다. 제목에서부터 알 수 있듯이 니체의 주된 관심사 중 하나는 ‘존재의 목적과 가치’를 탐구하는 것이다. 우리는 인간 존재의 근본적인 문제들에 대해서 고민하며, 때로는 아파하고, 방향을 잃기도 한 연약한 존재들이다. 이 책은 그런 독자들이 적극적으로 자아를 찾아가고, 진정한 의미와 가치를 추구하면서 스스로 방향을 찾아갈 수 있도록 영감을 준다.

저 높은 하늘을 향해 성장하려는 나무가 험한 날씨와 거센 폭풍우를 피할 수 있겠는가?

저 높은 나무가 되고 싶다고, 위를 쳐다보지만 험한 폭풍우는 피하고 싶은 것이 사람의 마음이다. 쉽게 갈 수 있는 길이 있다면 얼마나 좋을까? 무언가를 이룬 사람들이 부럽고 대단해 보인다. 그 사람들은 그만큼 올라가기 위해 무수한 시간을 노력하고, 수많은 눈물과 땀을 흘렸을 것이다. 니체는 무언가를 이루기 위해서는 천 개의 계단을 올라가야 한다고 말한다. 너무 어렵고, 가혹할지라도 천 개의 계단을 올라가야 한다. 사람들은 계단 위의 공기는 탐하면서 반드시 지나야 하는 과정에 대해서는 부정한다. 저 높은 곳은 어떻게 올라가야 하는 거지?, ‘모든 생각을 멈추고 움직여라. 그리고 오르기 시작하라’. 이제 우리도 성과를 낸 사람들을 부러워만 하지 말고, 움직이자. 힘들고 어려울지라도 반드시 지나야 하는 과정을 이겨내면서 오르기 시작하자. 입으로 많은 말을 할 필요가 없다. 애써 설명하지 말고, 행동으로 보이는 것이 중요하다.

아무리 깊은 어둠 속에 있다 할지라도

작은 틈 사이로 비춰 나오는 태양을 추구하라

절망은 결코 영원하지 않으니

살다 보면 때로는 기쁘고, 행복하지만, 때로는 아프고, 슬프고, 절망하는 일도 겪게 된다. 그럴 때는 마냥 주저앉아 있고 싶기도 하다. 후회하고, 반성하면서 우울감과 무기력 속에서 빠져있기도 하다. 어둠과 절망은 영원하지 않고, 또 새벽은 찾아오고, 우리는 아침을 맞이한다. 작은 틈 사이에 비춰 나오는 한줄기 빛은 의지가 되기도 하고, 삶의 희망이 되기도 한다. 잠시 웅크리고 있다가 툴툴 털고 다시 일어나자. 이 책은 독자들에게 자신의 인생을 돌아보며 탐색하고, 성장하도록 용기를 준다. 니체의 철학적 탐구를 통해 독자들이 자신의 삶을 개선하면서 인생의 의미를 찾아갈 수 있도록 지혜와 혜안을 제공해준다. 이 책을 읽으면서 공감되고 도움 되는 글귀가 많았으며 인생의 의미와 가치에 대해서 생각해보려고 한다.

* 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다.