인생을 최고로 사는 지혜 - 어떻게 하면 멋진 인생을 살 수 있을까?
아놀드 베넷 지음, 윤춘송 옮김 / 알파미디어 / 2024년 4월

어떻게 하면 멋진 인생을 살 수 있을까?

책 표지의 이 문구가 눈에 띄었다. 인간관계, 사회생활, 연애와 결혼, 자녀교육 등 사람들은 생애주기마다 선택과 결정을 해야 하고 때로는 방향을 몰라 헤맬 때도 있다. 그럴 때마다 누군가가 정답을 알려준다면 얼마나 좋을까, 누가 대신 결정해줬으면 좋겠다는 생각이 들기도 한다. 누군가에게 의지하고 싶어지지만 누구도 인생을 대신 살아줄 수도 없고, 대신 중요한 결정을 내려줄 수도 없다. 스스로 판단하에 선택하고 결정하고 앞으로 나아가야 한다. 멋진 인생을 살아가기 위해 진정 필요한 것은 지혜일 것이다.

<인생을 최고로 사는 지혜>는 100년이 지나 시대를 초월하여 지금도 사랑받고 있는 책이다. 20세기 영국 최고의 작가로 평가되는 아놀드 베넷의 세계적인 자기계발서로 빛나는 인생을 보낼 수 있는 10가지 방법에 대해 직설적이면서 진실되게 깊이 있는 지혜를 독자들에게 전달해주고 있다.

‘자신의 기질을 받아들이는 것이야말로 지혜로운 선택이다.’, ‘자신의 야망을 실현하는 데 실패한 부모가 자신의 이기적인 동기로 실제 기질과 관계없이 자녀를 통해 대리 만족하려고 시도하는 사례는 무수히 많다.’, 인간관계의 중요한 원칙은 ‘상대방을 이해하는 것, 상대방을 평가하지 않는 것, 어떠한 기준으로라도 상대방을 부정적으로 평가하지 마라.’, ‘친밀할수록 예의는 더욱 중요하다’ 등 공감 가는 내용이 많이 있었다.

지혜로운 삶을 살기 위한 여러 조언들이 이 책에 가득 담아져 있다. 이 시대에 진정한 어른이 있을까라는 생각을 한 적이 있다. 나이를 먹어가면서 빠르게 변하는 세상 속에서 변화에 대응하기도 힘들어지고, 어떤 것이 옳은 판단인지, 정답이 무엇인 지 모를 때가 많이 있다. 세상은 변해가지만 인간의 기본적인 틀은 비슷하다. 그래서 이 책이 100여 년의 세월이 지나도 변함없이 사랑받는 이유일 것이다. 현명한 삶을 위한 10가지 방법과 가져야 하는 마음가짐에 대해서 저자는 진정한 어른의 조언을 이 책에 담아두었다. 100년의 시간이 지났기 때문에 현실과 좀 맞지 않는 부분도 있을 수 있으나 더 멋진 인생을 살기 위해 고민하는 분들은 이 책을 통해 많은 부분을 도움받을 수 있을 것이라고 생각한다.

* 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다.