부동산으로 시작하는 월급쟁이 탈출 프로젝트 - 싸게 사고 똑똑하게 투자하는
빠른느림보.호랭이아빠 지음 / 두드림미디어 / 2024년 5월

직장을 다니면서 월급은 안정적인 생활을 할 수 있게 해주고, 현상 유지는 하게 해주지만 여유 있는 미래까지는 보장해주지 않는다. 그런 생각이 들 때면 마음이 조급해지고, 직장을 그만둘 수는 없으니 투잡을 해야 하나, 부동산 투자나 주식투자를 해야 할까? 이런저런 생각이 많이 들게 된다. 서울 중심지 아파트 매매가는 계속 올라가는 것만 같고, 늦은 것은 아닌지 불안한 마음도 들기 시작한다.

<부동산으로 시작하는 월급쟁이 탈출 프로젝트>는 직장을 다니면서 부동산 투자를 하는 방법을 알려준다. 저자 역시 월급쟁이로 투자를 하면서 이제는 안정적인 노후 생활을 누릴 만큼 자산을 쌓았고, 더 이상 직장은 월급을 받기 위해 무조건 해야 하는 일이 아닌 자신의 발전을 위한 장소가 되었다. 많은 직장인들이 투자를 병행하고 싶은 마음은 있지만, 여러 가지의 두려움 속에서 실행을 하지 못하는 모습을 많이 봤기 때문에 이 책을 통해서 평범한 직장인도 할 수 있다는 자신감을 주고, 그동안 쌓은 경험과 투자 방법, 지식을 전달해주고 주고 있다.

부동산 투자는 마인드 컨트롤이 특히 중요하다. 매수, 매도 시 불안과 걱정이 생긴다. 매수/매도를 잘 하는 건지. 지금 타이밍이 맞는지, 생각이 많아진다. 금리 급등할 때 대출 이자에 대한 압박감, 하락장에서는 마음이 무거워진다. 부동산 투자를 하면서 누구나 겪는 이런 마음의 동요를 최소화하기 위해 내공을 쌓아야 하고 다양한 경험과 공부가 필수적이다. 이 책에서는 마인트 컨트롤 방법, 부자가 되기 위한 마음가짐, 부동산 투자 고민에 대한 해결책 등을 제시한다. 먼저 그런 고민을 했던 저자의 경험을 잘 녹여냈기 때문에 공감이 되기도 하고, 부동산 투자에 관심 있는 분들에게 많은 도움이 되리라 생각한다.

직장인으로서 투자를 하면서 투자소득이 늘어나면 직장생활은 더 이상 생계수단이 아니기 때문에 스스로 즐기면서 직장생활을 할 수 있게 된다. 또한 요즘 대출이 잘 안되는데 직장인은 신용으로 대출을 받을 수 있는 이점이 있다. 이런 장점을 살려서 직장인들이 이 책을 참고해서 투자의 세계로 한발 디딜 수 있을 것이다.

부자는 소수다.

부자를 욕하는 사람을 멀리하고, 부자들과 가까워져야 부자가 될 확률이 높아진다고 저자는 말한다. ‘부자는 소수다’라는 진리를 깨닫고, 충격을 받아 저자는 삶의 방향을 바꾸고, 이제는 부자가 된 것이다. 이제 우리도 할 수 있다. 부자가 되기 위한 간절한 마음을 가지고 내공을 쌓아 부자가 되기 위한 한 걸음을 내딛자. 이 책이 그 첫걸음에 도움을 줄 것이다.

* 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다.