ETF 사용설명서 - 39세에 돈 걱정 없는 노후를 완성한 월급쟁이 부자의
제이투 지음 / 여의도책방 / 2024년 4월

주식 초보이면서 준비도, 공부도 없이 개별주식 투자를 하다가 하락장을 맞았다. 실력이 아닌 주식시장이 좋아 얻었던 수익은 모두 사라지고, 마이너스 계좌는 열어보기가 두려워졌다. 그러면서 공부와 안전한 투자의 중요성에 대해 다시 한번 깨닫게 되었다. 자본주의 사회에서 투자는 필수라고 생각하기 때문에 실패했다고 주저앉아있을 수는 없어 관련 책을 읽고 공부하기로 하면서 <ETF 사용설명서>를 읽게 되었다.
저자는 주식 투자를 시작하면서 여러 번의 성공과 실패를 겪으며 개인 투자자로서의 내공을 다지기 시작했고, 월급 외 새로운 파이프라인을 만들기 위해 노력한 결과, 30대에 ETF를 중심으로 한 인생 설계에 성공했다고 한다. 39세에 돈 걱정 없는 노후를 완성한 월급쟁이 부자, 저자 제이투가 돈 걱정에서 벗어난 투자 원리는 하루 10분 투자 공부를 통해, 월 50만 원을 투자해 최소 월 300만 원 이상의 파이프라인을 완성했다고 하니 부럽기만 하다. 이 책에 그의 투자 노하우가 가득 담아져 있다.
빠르고 높은 수익을 원하는 분들은 코인이나 개별주식 테마주를 하는 분들도 있을 것이다. 하지만 대부분의 사람들은 안전한 투자처를 원한다. 나 역시 개별주식으로 지쳐버렸기 때문에 안전한 투자에 관심이 많이 있다. 개별주식은 실시간 주식시장에 참여를 해야 하고 끊임없이 관심을 가지고 있어야 한다. 또한 매수, 매도 타이밍이 중요한데 초보이다 보니 타이밍 잡기가 어렵기만 했었다. 이런 개별주식 투자의 위험성과 어려움을 겪다 보니 ETF 투자에 관심을 많이 가지게 되었다. 이 책에는 ETF 투자가 안전하며 마음 편하게 노후를 준비하는 방법인지 알려주고 있다. 주식투자의 해답은 ETF를 통한 복리투자라고 저자는 자신 있게 말한다.
배당 ETF는 빨리 시작할수록 복리를 최대한 누릴 수 있는 투자방법이며 하락장과 상관없이 일정한 금액을 꾸준히 매수하는 마음 편한 투자다. 이 책은 꼼꼼하게 다시 읽어볼 생각이다. ETF투자로 다시 투자를 시작해보고 싶다. 주변에 누가 개별주식을 추천해서 공부도 없이 덜컥 매수하는 분들도 많이 보았다. 그런 식의 묻지마 투자, 카더라 투자는 하면 안 될 것이다. 관련 공부도 많이 하고, 안전한 투자를 해야 내 돈을 지킬 수 있고 더불어 수익도 얻을 수 있다. ETF 투자에 관심이 있는 분들, 안전한 투자를 원하는 분들, 하락장에서도 꾸준히 수익을 내는 방법을 알고 싶은 분들에게 이 책을 추천하고 싶다.
* 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다.