나만의 재테크를 부탁해 - 가장 빨리 1억 만드는 자동화의 기적
류지혜 지음 / 미다스북스 / 2023년 6월

하루빨리 재테크를 시작하라

노후 준비를 위한 재테크, 지금 당장 시작하라

자본주의 사회에서 재테크는 필수적이고, 계속 관심을 가지고 공부를 해야 한다. 뉴스에도 ‘불안한 노후’에 관한 기사가 자주 등장한다. 우리나라 특성상 자녀 교육에 많이 투자를 하다 보니 정작 자신의 노후 준비는 뒷전인 분들이 많이 있다. 대비하지 못한 노후에 대한 불안감으로 인해 우울감도 생길 수 있다는 기사를 얼마 전에 보았다. 노후준비 계속 미룰 수는 없다. 하루라도 빨리 준비하고, 대비해야 할 것이다. <나만의 재테크를 부탁해>에서는 재테크를 해야 하는 이유와 재테크 자동화에 대해서 이야기하고 있다.

‘이제는 100세를 시대를 넘어 120세 시대이다.’ 의학과 과학의 발달로 삶은 계속 연장되고 있다. 노후 준비를 하지 못한 상태에서 60세가 되어 퇴직을 하게 된다면, 하루하루 삶이 걱정과 불안으로 가득해질 것이다. 장수가 축복이 되려면 체력과 건강, 경제적 준비가 모두 준비되어 있어야 할 것이다. 따라서 저자는 노후 준비를 위한 재테크, 하루라도 늦게 시작하지 말고, 지금 당장 시작하라고 강조한다.

저자는 어렵게 생각하지 말고, 자신이 미쳐 있고, 즐기는 일을 하는 것이 창업이라고 말하며 성공 창업사례에 대해 풀어준다. 창업을 하라고 하면 부담스럽게 생각하는 분들이 많을 텐데 거창하게 생각하지 말고, 우선은 작은 영역에서 시작하여 그 작은 집단이 필요로 하는 니즈를 발견하고, 그 니즈를 충실하게 만족시키다 보면 고객들은 감동하게 되어 그 작은 시장을 접수한다는 것이다. 삶이 힘들수록 재테크를 해야 하고, 돈을 모으는 것에 있어서 가장 중요한 것은 목표를 세우는 것이다. 목표가 없다면 정상에 도달하기도 전에 무너지기가 쉽기 때문에 1억이라는 숫자가 상징적인 의미도 담고 있어 무조건 1억부터 모으는 것을 목표로 삼으라고 말한다.

이 책의 많은 부분이 ‘재테크 자동화’에 대해서 이야기를 하고 있지만, 정작 재테크 자동화가 무엇인지에 대한 내용이 없다. 재테크 자동화는 그 어디에도 없는 유일무이한 방법이기 때문에 쉽게 알려줄 수가 없다고 한다. 그렇기 때문에 정말 부를 축적하고 싶다면 책에 나와있는 QR코드를 통해 창업 설명회부터 받아보라고 한다. 재테크 자동화가 무엇인지 궁금했는데 그에 대한 자세한 내용이 없어서 아쉬웠다.

재테크, 선택이 아니라 필수인 시대에서 누구나 많은 돈을 벌고 싶을 것이다. 하지만 생각만 하는 사람과 행동으로 옮긴 사람의 몇 년 후 결과는 많이 다를 것이라고 생각한다. 저자의 말처럼 변화된 나의 삶을 위해서 재테크는 공부하고 준비해서 하루빨리 시작하는 것이 좋다고 생각한다.

* 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다.