빌딩 투자 완전 정복 - 높은 시세 차익과 공실율 제로, 임대 고수익을 원하는 사람들을 위한 빌딩 브랜딩 전략서
조해리 지음 / 라온북 / 2024년 4월

투자자들 중에 나만의 빌딩을 소유하는 것이 최종 목표이신 분들이 많을 것이다. 빌딩을 소유하고자 한다면 빠르게 변화하는 빌딩 투자의 흐름과 방향에 대해서 끊임없이 관심을 가지고 공부를 지속적으로 해야 한다. <빌딩투자 완전정복>의 저자는 내가 가지고 있는 건물의 수익률을 10년 후에도 확신할 수 있는가. 매각 시점에 나의 빌딩은 경쟁력이 있는가. 내가 매입하고자 하는 빌딩은 어떤 공간으로 소비되고 싶은지 생각해 보았는가. 이에 대한 확실한 답을 알고 있어야 투기가 아닌 ‘사업’을 하고 있다고 말한다. 생각해보면 나만의 빌딩을 소유하고 싶지만 이런 질문들에 대해서 생각해 본 적이 없었던 것을 알았다. 이런 고민들에 대한 방향 제시와 해답이 이 책에 담아져 있다.
다른 빌딩과 구별되는 빌딩. 사람들이 모이는 핫한 빌딩. 지금은 반드시 공간경쟁력을 가지는 브랜드를 가진 빌딩이 되어야 한다. 빌딩의 잠재적 가치를 끌어올리는 디자인, 콘텐츠, 기획이 있어야 한다. 부동산 빌딩 전문가도 아닌 평범한 투자자들은 먼저 공부부터 시작해서 변화하는 빌딩시장에서 방향을 잡고 앞으로 나아가야 할 것이다. 이 책 한 권에 저자는 빌딩 중개 전문가로서 그동안 느끼고 경험했던 노하우를 자세히 풀어놓았다. 브랜딩 과정에서 ‘공간’에 대한 기록이 담기려면 어떻게 해야 하는지 이 책을 보면 그 방법에 대한 도움을 받을 수 있다.
요즘은 멋진 공간이 좋은 공간이 되는 공간 브랜딩 시대이다. 이 책을 만나지 못했다면 변화하는 트렌드를 읽지 못하고, 예전처럼 대로변, 역세권 빌딩이 여전히 좋은 입지라고 생각했을 것이다. 사람이 모여드는 공간, 모여듦으로 건물의 가치는 더 상승하고, 임차인과 방문객들이 많아지면서 더 좋은 콘텐츠로 채워지는 선순환이 계속 이루어지게 만드는 잘 기획된 멋진 빌딩을 소유하게 된다면 얼마나 좋을까. 이 책을 읽으며 단순히 그냥 빌딩 소유라는 목표에서 좀 더 구체적인 목표를 가질 수 있게 되었다. 왜 계속 공부해야 하는지, 왜 계속 변하는 트렌드에 관심을 가져야 하는지 항상 깨어있어야 함을 다시 한번 되새기게 된다. 필요한 정보를 선별하여 중요한 순간, 중요한 결정을 빠르게 내릴 수 있는 능력은 공부가 되어 있을 때 가능한 일이다. 미래의 빌딩 소유자를 꿈꾸는 분들에게 이 책을 추천한다.
* 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다.