인생 2막, 부동산으로 홀로서기 - 전세보증금 4,000만 원에서 95억 원 건물 매도까지
조율 지음 / 두드림미디어 / 2024년 3월

전세보증금 4,000만 원에서 95억 원 건물 매도까지 <인생 2막, 부동산으로 홀로서기> 제목부터 눈에 들어온다. 그 내용과 노하우가 너무 궁금해졌다. 저자는 이 책에서 아낌없이 상가주택 매수기, 영등포 건물 매수기 등 실전 경험을 펼쳐주었다. 강남, 성수, 홍대 등 모든 사람이 좋다고 하는 인기지역 건물이 아닌 수익률에 따라 가격이 결정되는 건물의 가치를 보고 남들이 보지 않는 곳을 매수하여 큰 수익을 얻을 수 있었다. 남들이 관심 가지는 지역이 아닌 다른 지역의 미래를 보는 선견지명이 부럽기도 하고, 이 책을 보고 많이 배워야겠다는 생각이 들었다.

저자는 홀로서기를 하려면 반드시 자본의 힘이 있어야 하고, 자본의 힘은 바로 땅, 부동산에서 나온다며 부동산을 알아야 돈의 노예가 되지 않고, 인생에서 홀로서기를 할 수 있다고 강조한다. 아파트 매수, 매도 타이밍, 건물의 수익률 관리 tip, 부동산 최고수들의 명도 대안, 부동산 투자를 하면서 느꼈던 저자의 생각 등이 이 책에 담아져 있다. 투자에서 조심해야 할 점등을 기재해두어 잘못된 투자를 하는 독자를 걱정하는 저자의 세심함이 느껴졌다.

부동산 투자를 하다 보면 누군가에게 기대고 싶고, 의지하고 싶어진다. 그만큼 큰돈이 오고 가는 부동산 투자에서 나의 선택과 결정에 자신이 없어서 그럴 것이다. 저자는 부동산으로 부자가 되려면 처절하게 고독한 홀로서기를 해야 하고 그를 통해 나오는 깨달음이 있어야 한다고 말한다. 그 어떤 두려움이 있더라도 자기 자신에 대한 믿음과 의지가 필요하다. 투자에서 오는 걱정과 외로움은 당연한 것이다. 그 과정을 이겨내는 고독한 홀로서기를 통해 부동산 부자에 한걸음 다가갈 수 있을 것이고, 앞으로 뚜벅뚜벅 나아가는 여러분들에게 이 책이 도움이 되리라 생각한다.

* 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다.