원룸 건물, 신축사업 길라잡이 - 개정판
조장현 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

요즘 신축된 건물들을 보면 건물의 가치를 높일 수 있는 멋진 디자인이 많아 내 건물을 신축하게 된다면 어떤 디자인을 해볼까 생각해 본 적이 있었다. 부동산 투자자라면 한 번씩은 내 건물, 꼬마 빌딩 등에 대해 생각해 본 적이 있을 것이다. 특히 원룸 투자를 해서 안정적인 월세를 받는 노후를 꿈꾸기도 한다. 그렇지만 건축에 대한 전문 지식이 없는 일반인에게 건물 신축사업은 너무나 멀고도 어려워만 보였다. 이런 어려움을 해소해 줄 <원룸 건물, 신축사업 길라잡이> 책의 저자는 기술 계통 최고 등급의 자격 면허인 기술사자격을 취득한 정통 건축 기술자로 24년간 대형복합시설, 쇼핑몰, 주거시설 등에 대한 시공과 사업관리(PM)를 수행했고, 다가구주택, 상가주택, 단독주택 등의 소규모 개발사업을 직접 시행하고 있는 전문가이다. 저자는 이런 자신의 경험을 토대로 한 전문적인 지식과 노하우를 이 책에 가뜩 아낌없이 풀어주었다.

보기에는 다 같아 보이는 원룸 건물이지만 원룸 건물에는 다가구주택부터 다중주택, 도시형 생활주택, 생활형 숙박시설, 고시원 등 다양하다. 이 책에서는 나에게 가장 알맞은 원룸 건물 종류를 선택할 수 있도록 각각의 원룸 특성과 관련 법규, 주차장 설치 기준, 건축주라면 자기의 건물이 어떤 단계를 밟아서 완성이 되는지 알 수 있도록 자세히 설명이 되어 있어 초보자들도 쉽게 이해할 수가 있다.

원룸 수익률 계산, 업자들의 거짓말, 놓치지 않고 확인해야 할 서류, 토지 계약 전 부지 인근의 건축설계사무소에 가설계를 의뢰해야 한다는 중요한 tip까지 초보 건축주들에게 많은 도움이 될 것이다. 건축에 관한 내용만이 아니라 사업성 검토와 부지 매입 단계부터 준공과 유지관리에 이르는 모든 단계의 노하우가 세심하고 꼼꼼하게 설명되어 있어서 초보 건축주가 놓치지 말고 꼭 읽어보면 좋겠다는 생각이 들었다.

* 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다.