미래의 고급 일자리, 주택 가격을 결정한다 - 직주근접, 미래 부동산 투자의 핵심 키워드
심형석 지음 / 두드림미디어 / 2024년 1월

재테크에 관심이 많아 관련된 책을 읽는 것을 좋아하다 보니 <미래의 고급 일자리, 주택 가격을 결정한다> 책 제목과 목차만으로도 어서 읽어보고 싶은 마음이 들었다. 30년 동안 대학 전임 교원으로 강의도 하고, 여전히 현장을 지키고 있는 저자는 부동산에서 단 하나의 성공 요인을 들라고 한다면 직주근접을 꼽으며 주택시장에서 직주 근접보다 더 강력한 투자 조언은 없다고 말한다. 양질의 일자리는 인구를 유입시키고, 유입된 인구는 다시 주택을 거래하는 고용과 주택 거래의 선순환을 만들어 낸다.

저자는 책에서 직주근접의 이유와 일반인들이 가장 궁금해하는 어디를 사야 하는지, 잘못된 정책에 대해서, 막막하게만 느껴지는 부동산 투자 어떻게 해야 하는지에 대해서 30년 동안 학교와 현장에서 갈고닦은 지식과 경험을 아낌없이 풀어냈다. 이 책을 읽으며 중간중간 고개를 끄덕이며 공감되는 부분이 많았다.

인구는 기본적인 주택 수요를 결정하기 때문에 인구 감소의 시대에는 어느 곳의 인구가 늘어나는지에 대한 관심이 커진다. 연령대별 인구도 중요하며 생산 가능 인구가 주택시장에서는 가장 중요하다. 우리나라 인구 감소 속도가 심각하며 저출산이 도심 집중을 강화한다. 지금도 많은 사람들이 서울로, 대도시로 오기를 원하고 있다. 얼마 전 TV 시사 프로그램에서도 서울로 향한 발걸음에 대해 방송한 적이 있었다. 일자리와 병원을 찾아 지방에서도 서울로, 서울로 걸음을 옮기기 때문에 서울을 점점 더 거대해져 가고 있다는 내용이어서 인상 깊게 시청했다. 주택 시장의 핵심 수요층으로 급부상한 MZ 세대가 직장과의 접근성을 가장 중요하게 여기는 것으로 나타났다. 이런 측면에서 강북 도심에 투자하는 것은 여전히 매력적이며 강남구와 비교해 상대적으로 저렴하면서도 생활 인프라가 잘 구축되어 직주근접이 가능한 도심의 투자 가치는 갈수록 높아질 것이다.

이 책에서는 미국의 사례를 통해 미래의 고급 일자리와 주택 가격의 연관성에 대해 살펴보고, 정부에서 발표하는 첨단 전략산업의 특화 단지는 향후 주택 가격을 예측하는데 아주 중요한 의미가 있으며 이런 사례에 비춰 경기도 판교와 서울의 마곡지구는 안정적인 고급 일자리를 기반으로 아파트 가격이 지속적으로 상승할 가능성이 크다고 예상한다. 저자는 부동산 투자자들은 미래의 고급 일자리가 어디에서 생기는지 미리 점검하고 미래 주거의 핵심 변수인 직주근접에 주목하라고 조언한다. 부동산 투자에 관심은 있으나 어디를 투자해야 하는지, 어떻게 해야 하는지 막막하게 느껴질 때가 있는 데 이 책은 그런 어려움과 고민에 대해 방향성을 제시해 주고 있어서 부동산 투자와 공부에 참고가 되고, 큰 도움이 될 것이다.

* 도서를 제공받아 주관적인 견해로 작성한 리뷰입니다.