Are You Ready for School? (Book 1권 + CD 1장 + Workbook 1권) - Story Shake Level 1
Saltzberg, Barney 지음 / Walker Books / 2009년 11월

그 이름도 멋진 코네리어스.피.머드 라는 아기 돼지가 학교가 준비를 합니다. 엄마가 하나 하나 물어보지요. 일어났니? 옷 입었니? 아침밥 먹었니? 그때마다 아기 돼지는 Yes라고 힘차게 대답하지만 그림을 보면 딴 짓만 하구 있지요. 학교갈 준비가 됐냐는 엄마의 질문에 No라고 대답하는 코네리어스.피.머드는 엄마의 키스를 받고서야 스쿨버스에 올라탑니다.

쉬운 표현이지만 한국인들이 흔히 만들 표현과는 다릅니다.

일어났니? 대부분의 한국인이라면 Did you get up? 이라고 영작 하지 않을까요?

하지만 Are you up?이면 됩니다. 옷 입었니?라고 하면 대부분의 한국인이 Did you put on your clothes? 라고 영작하겠죠. 하지만, Are your clothes on?입니다. 밥 먹었니? 대부분의 한국인이라면 Did you have(eat) breakfast?라고 하겠죠? 하지만 이 질문은 외국인에게는 황당하답니다. 이 질문에 외국인이 그대로 대답한다면 셀 수 없을 정도로 여러번 먹었다고 대답해야 할테니까요. 맞는 질문은 Have you had your breakfast? 입니다.

이 책에서 이런 표현들을 익힐 수 있는게 가장 큰 장점이라 생각됩니다.