북유럽에서 온 손뜨개 소품 - 머플러, 장갑, 모자 쉽게 따라할 수 있는 북유럽 스타일 겨울 소품 23종
스기야마 토모 지음, 맹보용 옮김 / 북폴리오 / 2013년 10월

큰 아이 어릴 적에 무엇인가 해주고 싶은 마음에 아이에게 뜨개로 모자, 장갑, 가디건을 떠준 기억이 난다. 그때는 시간이 어떻게 흘러가는지 아이에게 떠주겠다는 마음으로 아주 열심히 뜬 기억이 난다. 그리고 시어머니에게 멋진 숄을 떠서 선물한 기억도 나고, 아참 남편을 위해 조끼도 떠줬구나! 생각해 보면 보면 예전에는 참 착한 부인이었는데 요즘 참 많이 부족한 엄마에 부인이 되었네요. 요즘은 그냥 책속에 빠져 사니 말입니다. 딸을 위한 선물이 없는 것 같아서 이번에 큰맘 먹고 딸에 장갑을 떠주기로 했답니다.

이 책 북유럽에서 온 손뜨개 소품 을 보면서 하나 고르라 했더니 무엇인가 열심히 고르는 딸을 발견합니다. 사실 이 책 속에 이미지들은 다 소품들입니다. 모자, 장갑, 목도리, 헤어밴드, 그리고 발목에 레그 워머, 양말, 핸드 워머는 저를 위해 겨울에 책 읽으면서 손가락은 쓸 수 있게 준비해 보려고 합니다. 잘 될지 모르지만 일단은 하겠다는 마음으로 반은 해 놓고 들어간 거라 생각합니다. 제발!!!! 올 겨울 가기 전에 꼭!! 크리스마스 전에 꼭 하나라도 만들자.

이 책은 목차를 보면 이런 작품들을 이야기 한다. 이 작품 중에 자기가 하고 싶은 것을 고르면 된다. 사실 내가 아이 어릴 적에 본 손뜨개 책은 많은 것을 보여주기 위해 아주 복잡했다. 그리고 작품이 많으니 무엇을 해야 할지 고민을 많이 한 기억도 난다. 이 책은 말 그대로 정말 간단하게 소품들만을 이야기한다. 이 중에서 하고 싶은 작품을 과감하게 선택하면 된다. 실에 대한 설명이나 뜨개질을 배울 수 있는 곳도 책의 뒷부분에 간단하게 설명되어 있으니 혼자서 어렵다고 생각하시는 분은 거기를 선택하면 된다.

선택했으면 내가 만들고 싶은 작품을 선택한다. 아이를 위한 작품이니 일단은 색깔과 무늬는 아이하고 상의할 것이다. 물론 이 작품을 고르긴 했지만, 일단은 나나 딸이나 이 작품이 마음에 들었다. 벙어리장갑 따뜻해 보이고 색깔은 나이 들어 보이지만 은근히 차분해 보이는 게 일단은 좋은데 집에 실이 밤색이 있어서 어떻게 할지는 고민이다.

뒤쪽으로 가면 준비도구, 완성치수, 게이지와 뜨개질 포인트가 잘 나온다. 모르면 이 곳을 참고하면 된다. 장갑은 몇 코를 해야 손에 맞을지 걱정하는 사람이 있다. 물론 나도 잘못하면 크기가 작아지거나 커지니 잘 참고해서 할 것이다. 예전에 모자를 뜰 때 많이 커서 줄인 기억도 나고, 어설픈 기억들이 막 생각난다. 이번에는 잘 만들고 싶은 생각이 굴뚝같은데 잘 될 거야? 도안이 이렇게 잘 나와 있으니 뜨개질 하는데 만이 어렵지는 않을 것이다. 그래도 이상하게 모르는 것을 하면 다 어려워진다. 어렵다 어렵다하면 더 어려우니 이리 주문을 걸자 나는 할 수 있다.

방법도 잘 나오니 하라는 대로 바늘을 잡고 뜨면 된다. 이 하는 방법은 다른 방법인데 색깔이 붉은 계통이라 올려본다. 어둡거나 은은하고 눅눅한 색만 올리면 아쉬울 것 같기에 말이다.

와우 가방 안에 언젠가 뜨개소품으로 완성하고 싶다. 이렇게 해 놓고 보니 참 멋진 뜨개소품들이다. 이 정도 떠놓으면 정말 몇 년 동안 겨울 월동준비는 끝내는데 말이다. 일단은 '하나라도 만들자' 를 목표로 하고 있으니 하나라도 만들어 늘려가는 방법을 선택할 것이다. 하나라도 성공하는 그날까지 말이다. 제발 다시 한 번 기도한다. 크리스마스가 되기 전에, 첫눈이 내리기 전에 말이다. 사실 뜨개 책은 초보자들이 보면 이게 머라는 거야? 그런 생각만 들고 하려면 아는 것도 헷갈린다.  다시 한 번 말하지만 나는 할 수 있다는 자신감으로 천천히 한 코 한 코 완성해 보길 바래 본다.

몇 년 전에 남편에게 만들어준 조끼 아들에게 내가 좋아하는 색으로 해준 모자,  일단은 이것을 올려본다. 줄임 부분에서 한쪽은 자신 있는데 한 쪽이 어렵다. 이번에 그것을 이겨내는 방법을 포인트로 잡고 특히 아이가 여자이니 '모자를 쓰면 더욱 예뻐져요. 모자를 쓰면  따뜻해요, 모자를 쓰며  사랑이 넘쳐요'를 포인트로 잡아 보련다.