소설 동창생 - 열아홉, 소년의 약속
윤이경 지음, 김수영 각본, 오동진 인터뷰.글 / 북폴리오 / 2013년 11월

북한에서 남으로 오는 이야기는 가슴조리고 같은 땅에 살면서 저 사람들 왜 저럴까? 하는 아픔이 생긴다. 그런데 그 사람들의 사연을 들으면 물론 우리나라가 미워서 오는 사람도 있겠지만 어쩔 수 없이 가족을 위해오는 사람들도 많은 것 같다. 가족이 아파서? 가족 중에 누군가의 배신으로, 많은 이들이 다 사연이 많다. 지금 생각으로 북에 대한 이야기를 다룬 영화가 생각난다. ‘만남의 광장은 전쟁이 일어나고 마을이 남, 북으로 갈라지고 땅굴을 파서 그 곳에서 만남의 광장을 하는 것이다. 그리고 팝콘을 날리며 남, , 외국인이 하나가 된 영화가 있다. ‘웰컴 투 동막골이다. 이 영화를 보면서 같은 사람이라고 하나가 되는 장면에서 참 좋았다. 그리고 의형제로 우리를 아프게 한 영화, 최근에 은밀하게 위대하게로 김수현 앓이로 하게 만든 영화다. 그 중에서 내가 최고로 안타깝게 생각했고 가슴 아팠던 영화가 있다. 차인표 주연의 크로싱이었다. 차인표가 부인 약을 구하러 중국에 가고 거기서 남한에 오게 되면서 아들이 살아남는 이야기인데. 아들이 아버지가 배신자라고 당에서 잡아 감옥 같은 아이들을 모아 놓고 거기서 먹을 것이 부족해 죽어 나가고, 그리고 병이 걸려 죽고, 추워서 죽는데 여자 친구가 자전거를 같이 타면서 몸이 썩어가면서 애벌레가 생겨 점점 죽는 모습을 보면서 내 생전 태어나서 그렇게 많이 울어 본 적이 없다. 그런데 이 책 동창생을 읽으면서 이상하게 크로싱이 많이 생각났다. 모든 부분에서는 아니지만 가족을 위한 희생과 배신자라는 소리를 들어가면서 거기서 살아남기 위한 자식들의 처절함이 보여서 그랬나 보다. 물론 은밀하게 단단하게에서 북의 명령에 따라 남파해 시지는 일을 하는 간첩들 이야기도 나온다. 그렇지만 나는 가족이라는 점에서 참 가슴 아프다. 절대로 일어나지 말아야 할 일들인데 전쟁으로 남북이 따로 되어서 이런 일들이 일어나니 더욱 기가 막힌다.

(영화의 한장면들. 책을 읽으면서 생각나는 장면들이다)

이 책 동창생은 아버지가 간첩으로 있다가 올라가는데 거기서 정부 요원에게 죽는다. 그러면서 아버지가 북에 오지 않고 살아졌기에 북에 남은 가족은 배신자의 가족이 되고, 엄마는 죽고, 아들 리 명훈, 딸 혜인은 배신자의 자식들로 요덕 수용소로 잡혀간다. 그곳에서 추위와 굶주림을 이기면서 명훈에게 동생을 살리기 위한, 지키기 위한 방법의 조건으로 간첩이 되어 남한에 오게 된다. 물론 북에 두고 온 동생 혜인은 명훈을 기술자로 만들기 위한 계략이었을 것이다.

사람인 이상 두려움이란 감정을 끝까지 사라지지 않는다. 단 시간을 줄 일 수 있다. 이렇게.” !! 감정이 날 삼키기 전에 당겨라….’ p86  기술자들은 사실 인간이 아닌 것이다. 일을 맞게 되면 그 사람이 어떤 사람인지? 가족이 있는지? 무슨 일을 하는지? ? 죽이는지 따지지도 말고 묻지도 말고 그냥 죽이는 것이다. 감정이 날 삼키기 전에, 한마디로 인간이면 감정이 있기에 같은 사람을 죽인 다는 것은 어려울 것이니 그 감정이 자기를 삼키기 전에 죽여야 한다는 것이다. 이렇게 훈련을 받은 간첩이 온다면 정말 무서울 것이다. 주인공 명훈은 강대호라는 가명으로 우리나라에 오게 된다.

꿈과 약속, 사랑

과업을 완수하는 날이, 니 동생을 만나는 날이 될 거야.’ p116

이렇게 철석같이 약속을 하고 기술자로 오게 된다. 과연 이들은 이 약속을 지킬 것인가? 책을 읽으면서 이 것에 대한 여러 가지 생각을 했다. 아마 영화나 책을 읽는다면 정말 누구를 믿어야 할지는 자기가 판단하길 바란다.

우리는 그냥 학교 친구야!”

동창생이란 말입니까?”

그래, 동창생 . 서로가 서로에게 세상 하나밖에 없는 친구 p284

기술자로 온 19살 소년은 고등학교를 다니게 된다. 거기서 만나는 동생하고 같은 이름의 반 짝꿍 혜인이 있다. 혜인은 가정 형편이 어려워 무용을 하다가 중도에 포기하고 학교에서 왕따로 친구들에게 괴롭힘을 당한다. 이 모습을 보면서 명훈(강대호)는 순수한 고등학생으로 돌아간다. 그러면서 자기가 북에 있었다면 어땠을까? 빨리 가고 싶기도 했고, 그리고 혜인이라는 남한의 친구(동창생)을 많이 의존하게 된다. 이 하늘아래 누군가 내가 해야 할 일 지켜줘야하는 사람이 있다. 그 사람들이 남과 북에 있다는 안타까움이 있다. 물론 친구인 혜인을 자기가 꼭 지켜주지 않아도 왠지 마음 한 구석 동생에 대한 안타까움을 친구 혜인에게 베풀로 싶었던 것 같다. 특히 피아노를 보면서 어린 시절 동생과의 추억을 생각하고 자신에게도 무엇인가 꿈이 있던 것 같은 생각이 들면서 중고 피아노를 가지고와서 수리를 끝내지만 차마 피아노를 치지 못한다. 아무래도 이 피아노를 친다면 북에 혜인에게 돌아갈 자신이 없었는지도 모른다. 남한에서 그냥 머물고 싶었을지도 말이다. 빨간 목도리를 만들면서 기다릴 동생에게 갈 수만 있다면 동생과 약속했다. 오빠가 꼭 돌아오겠다고 말이다. 그 약속을 지킬 수만 있다면 명훈(강대호)는 무슨 일이든지 했다. 일을 진행하면서 주로 오토바이를 타고 달린다. 달리면서 과연 무슨 생각을 했을까?

북으로 돌아간 기술자는 없다.” p208

간첩으로 남한에 온 북한의 조직들이 서로 분쟁이 일어났다. 8전단, 35호실의 주권 다툼이 되고 서로 비밀 자금을 확보하는 것이었다. 북에서 어느 당이 우선일지 누가 우선일지는 아직 모른다. 그렇지만 당의 정책 자금을 많이 확보한 남한에서 기득권을 더 잡고 있는 곳이 우선이 될 것이다. 그렇기에 순식간에 남한은 북에서 온 두 파의 죽고 죽이는 싸움이 된 것이다. 그 싸움에서 피해를 본 사람은 다 같이 간첩으로 넘어온 힘이 없는 자들일 것이다. 위에서 시키는 일, 인간 같지 않은 일을 시켜도 할 수 없이 해야만 하는 기술자들이기에 말이다. 그 기술자들이 일을 마치면 돌아 갈 수가 없다는 것이다. 북에 돌아가서 그 들이 할 일이 없고 그들에게 한마디로 약속한 것을 들어주기 실었을 것이다. 이 책을 보면서 성철이라는 자는 명훈에게 남한에 기술자로 보내면서 명훈을 살인마로 만들었다. 그리고 명훈은 이 살인마 교육을 받으면서 무엇이 우선인가? 자기 이득을 위해서 남의 목숨 정도는 하찮게 여기는 인간들이 참 많다. 이렇게 기술자에게 그런 기술을 가르쳤지만 이 기술자들의 목숨도 하찮게 된다. 얼마나 기가 막힌 운명인가 말이다.

이 책을 읽으면서 수용소에 같인 두 남매를 보면서 가슴이 아팠던 8살인 동생을 지키기 위한 오빠, 그 오빠의 선택이다. 그 선택은 자신이 한 것이라고는 하지만 어쩔 수 없게 만들어진 선택이다. 어린나이에 자신의 꿈, 삶의 목표, 삶의 방향은 다 무시가 되었다. 오직 동생을 구해야 된다는 것 하나만으로 선택된 운명이다. 운명은 내가 선택한다고 한다. 이것도 어쩔 수 없이 선택한 운명이 되었다. 그 운명 속에서도 남한에 친구 혜인을 위해 정의, 삶의 희망, 애정, 사랑, 따듯함을 느낀다. 물론 자신을 도와주고 믿어준 분들에게서도 느끼게 되지만 말이다. 과연 이 어린 기술자가 누구를 믿고 의지해야 할지? 어떤 내용으로 전개 되는지는 책을 읽거나 116일에 영화를 개봉한다니 선택을 하면 된다. 물론 나는 책을 더 우선시하는 사람이다. 이렇게 영화가 나오기 전에 책을 보니 영화 속 주인공들이 어떻게 연기를 할지 궁금해 진다. 그리고 여러 가지 사건들이 어떻게 전개가 될지도 말이다. 마지막 명훈이가 선택한 길이 최선이기를 바래본다. 어서 이 전쟁이 끝나고 하나가 되어 더 이상 아픔이 없는 나라가 되길 희망해본다.