엄마가 일곱째를 낳았어요 샘터어린이문고 41
김여운 지음, 이수진 그림 / 샘터사 / 2013년 10월

동희, 서희, 남희, 복희, 가희, 나희는 인쇄소를 하는 용철 씨네 딸들입니다. 북희는 이상해서 복희라 했답니다. 아버지는 용철 씨, 어머니는 창숙 씨입니다. 그리 부자는 아니지만 행복해 보이는 가족입니다. 딸들의 소원은 집에 텔레비전이 생기는 것입니다. 동네에 딱 한집만 텔레비전이 있는 시기이니 어느 시기인줄 아시겠지요?

갑자기 이름을 나열하는 것은 남아 선호사상을 노래 부르는 우리나라에서 딸이 여섯이면 정말 큰일입니다. 특히나 용철 씨는 대를 이어야하는 장남입니다. 용철 씨의 할아버지나 아버지가 아들을 딱 한명씩만 낳아서 더욱 걱정입니다.

방에 엄마랑 할머니 같이 있지? 귀신 나와도 괜찮지?” p18

아이들이 엄마가 아이를 낳기 위해 신음하는 소리를 듣고 귀신을 생각했답니다. 정말 귀엽고 상상력이 풍부한 아이들이지요? 인쇄소 분위기가 무엇인가 이상합니다. 아이들이 옹기종기 모여 있고 엄마와 할머니는 방에서 나오지 않네요. 그리고 아버지는 어딘가로 가셨습니다. 아버지께서는 엄마에게 줄 가물치를 사러간 겁니다. 엄마가 아들 태몽을 꾸셔서 아들이라고 생각했답니다. 그런데 이번에도 딸을 낳은 겁니다. 일곱째 딸이니 이름이 다희일겁니다. 동서남북, 가나다이렇게 이름이 지어 나간 겁니다.

딸을 낳은 부모라면 이런 글을 보고 마음이 아프거나 공감할 겁니다. 가족인 딸들도 아마 느낄 겁니다. 엄마가 아이를 낳는 순간 가족들은 다 같이 기도를 합니다. 건강한 아이가 아닌 아들을 보내달라고 말입니다. 이런 현실이 참 안타깝네요. 그래도 어쩝니까? 우리나라 현실이 이런걸요. 사실 아들 선호사상이 있어서라기보다는 딸을 키워보았으니 아들도 키워보고 싶은 거겠지요? 아들만 여섯 낳은 집, 그리고 아빠 친구인 딸들 학교 선생님 댁에서 딸을 달라고 하네요. 부모마음이 많이 속상하지만 그 들이 딸을 원하니 부모님은 아이들 몰래 선생님에게 일곱째 딸을 줍니다. 많이 간절해보여서 아버지가 그렇게 했답니다. 아버지 엄마 얼마나 가슴이 아플지 상상도 못할 겁니다. 사실 이 사실을 알게 된 것은 딸 서희, 동희랍니다. 다른 딸들은 모르네요. 서희는 고민합니다. 아무리 부모지만 이렇게 자식 운명을 바꿀 수 있는 지 말입니다.

동희는 서희가 일곱째를 데리고 올 방법을 이야기해줍니다. 그리고 혼자서 갈 곳이 없는 동희는 화장실에 몰래 들어가 혼자만의 생각을 합니다. 그 시절에는 갈 곳이 없긴 없었던 것 같아요. 동생들이 많으니 동희 혼자 갈 곳이 없나봅니다. 화장실 입구에 낙서를 하는 동생들입니다. 다음날 아침에 아이들은 마당에 모여 눈사람을 만들고 있네요. 그러면서 동희는 결심합니다. 그래 한 번 해보는 거야. 그리고 부모님들이 우리가 일곱째를 보낸 것을 모르는 걸로 합니다. 역시 큰딸이라 생각하는 게 남달라 보이네요.

아이들이 선택한 것은 정말 가슴 따뜻한 이야기입니다. 크리스마스 날 부모님들에게 그리고 가족들에게 칠공주 만만세!’ 라는 책을 만들어 주기로 한 겁니다. 역시 인쇄소하는 아버지를 본 받아 아주 훌륭한 자식들입니다. 그리고 책을 완성하고 부모님들에게 책 속의 내용으로 연극을 하기로 합니다. 연극 공연은 바리공주 이야기랍니다. 바리공주에 대해 다시 생각하게 만드는 가슴 따듯한 공연입니다. 아이들 방에 모여서 부모님을 앉혀 놓고 모두 한복을 입은 딸들의 공연이니 더욱 가슴이 따뜻하지요. 그리고 퐁당퐁당노래에 맞추어 마지막 노래를 부릅니다.

만세 만세 바리 만만세.

우리 몰래 약을 구했네.

아버지 어머니 모두모두 살렸네

일곱째 딸 바리가 모두 살렸네.

아빠, 엄마, 칠공주 만만세, 만만세. p106

퐁당퐁당 노래에 맞추어 이 노래를 따라 부르는데 가슴이 뭉클하고 눈물이 아이들과 같이 흘러내리네요. 역시 칠공주 정말 대단합니다. 그리고 다음날 조용히 아이가 이불속에 있었답니다.

어디 점호 한 번 해 봐라. 첫째부터 점호 실시!”

옳지! 잘했다. 이제 우리에게 일곱째가 생겼다. 내가 누구냐! 나 김용철이는 한탄강 모래사장에 혀를 박고 죽는 한이 있어도 내 새끼는 내가 거둔다, 이 말씀이야! 기죽지 말아라. 너희는 이 김용철의 일곱 딸들이다! 알겠나!” p110~111

아이들 도서는 이렇게 참 아름다워요. 자매로서 동생을 지키려는 마음이 참 예쁜 책이네요. 아이들이 이 책을 읽고 형제, 자매간에 우애를 생각하는 그런 책이 되길 바래봅니다. 요즘 같이 핵가족 시대에 가족이 혼자인 아이들에게는 동생을 만들어 주는 기회가 생기길 바래봅니다. 혼자는 외롭잖아요. 이렇게 옹기종기 모여서 사는 재미, 그 재미가 자식 키우는 재미 아닐까요. 먹고 살기 힘들어도 옛날에는 대가족이 모여서 살았는데 요즘은 많이 외로워 혼자만의 살아남는 방법을 터득해 많이 이기적이고 자기중심적으로 변한 것 같아요. 서로 나누고 도우면서 사는 멋진 가족을 보아서 행복했답니다. 칠공주 만만세!