보드랍고 따뜻하고 나른한 행복한 길고양이 2
종이우산 글.사진 / 북폴리오 / 2013년 7월

지금까지 고양이라는 동물은 키워본 적이 없는 것 같다. 어릴 적에 시골에서 소, 강아지, 닭 들은 키웠지만 고양이는 그냥 지나다니는 들 고양이만을 경험 한 것 같다. 어른이 되어 아이가 자라면서 집에 햄스터, 고슴도치, 장수하늘소 이런 종류의 애완동물만 키웠지 고양이는 참 생소하다. 물론 다른 집에서 키우는 고양이를 만져보면 그 털의 보드라움에 반하는 것은 사실이다. 어찌나 보드랍고 따뜻한지? 거기에 고양이들이 늘어지게 자는 모습은 나도 따라 자고 싶다는 생각을 하게 만든다. 한마디로 잠으로의 유혹인 것이다.

저자인 이정훈은 6살 때부터 고양이와 살며 수많은 고양이를 만나 왔다고 한다. 아마 그에게는 고양이가 가족의 일원이자 한 사람일 거라 생각이 든다. 집에서 키우거나 나의 곁에 있는 모든 것들이 가족 같은 생각이 들기는 마찬가지이니 말이다. 우리 집 작은애가 중학교 3학년인데 이 책을 보는 순간 엄마 나도 이 책 읽어볼게 하면서 미소를 짓던 모습이 생각이 난다.

이 책 <보드랍고 따뜻하고 나른한>은 책을 보기만 해도 미소가 지어지고 안고 싶고 고양이를 느끼고 싶게 만든다. 사실 요즘 들 고양이들이 많아져서 무서운 생각도 들고 밤마다 우는 소리에 소름이 돋을 때도 있었다. 그런데 그 고양이들을 볼 때마다 안타까운 생각이 든다. 어떻게 밥을 먹고 추운 겨울을 어떻게 지내나하는 걱정 말이다.

저자 이 정훈은 종이우산이라는 닉네임으로 “앙냥냥 월드(http://rara1733.샨새교.com)"라는 사진 블로그를 운영하면서 서울에서 고양이 일곱 마리와 살고 있다. 그러면서 이리 많은 고양이에 대한 사진들과 글을 이 책에 소개하고 있다. 이 책은 말이 필요 없다 책을 읽으면서 직접 사진으로 보고 글을 읽으면서 경험을 한다면 더욱 고양이의 매력에 빠지게 되고 들 고양이라고 해도 무시안하고 사랑으로 보듬어 줄 것이다.

무라카미 하루키의 글에서 발취한 글인 것 같은데 참 사람의 망므은 다 같다는 생각이 든다. 곤히 잠든 고양이의 모습을 보면 사람의 마음이 푸근해 진다는 말 말이다. 나도 그런 생각을 가지기에 참 공감하는 글이다. 항상 고양이들이 별 탈없이 자라기만을 바란다. 사람에게 헤가 없이 그리고 사람이 고양이에게 헤가 없이 말이다. 모든 것들이 사이좋게 공존하기만을 바랄 뿐이다.

사람이나 짐승인 고양이나 다 같은 생각일 것이다. 부모의 마음은 어느 누구, 아니 무엇이라도 말이다, 이런 걱정과 사랑이 있기에 이 세상은 살만한 세상 아닌가? 나도 고양이들을 보면 왠지 밥 걱정이 들고 추위가 걱정이 된다. 모든 것들이 무사히기만을 바랄 뿐이다.

이 마지막 표지의 글이 모든 고양이들을 대변하는 듯한 그런 말이다. 다 도둑 고양이는 아니라는 말 정말 맞는 것 같다. 이상하게 오래전부터 고양이는 도둑 고양이라고만 생각하면서 자란 것 같다. 앞으로 도둑 고양이가 되기전에 우리가 미리 알아서 챙겨 준다면 고양이들이 도둑 고양이가 될리가 없다. 다 사람하기 나름이라는 생각이 들게 만드는 그런 소중한 책이 되었다. 언젠가는 나도 고양이를 키울지 모르지만 지금 밖에서 떨고 있는 고양이 밤이 되면 차 밑으로 들어가 사람들을 피해 다니는 고양이를 생각하니 왠지 가슴이 아프다. 그런 고양이들은 다 좋은 시설로 가서 행복하기 만을 바란다. 그리고 이 책을 읽으면서 고양이 털에 얼굴을 부비부비 하고 싶은 생각이 저절로 들게 만든다. 언젠가는 보드랍고 따뜻하고 나른한 고양이게게 부비부비 할 것이다.