냉장고 인류 - 차가움의 연대기
심효윤 지음 / 글항아리 / 2021년 11월
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   이 책은 냉장고를 통해 인간과 관련된 문제와 문화를 살피고 환경 문제를 이야기한다. 냉장고 겉모양과 기능을 통해 인류가 바라는 미적·기능적 욕망을, 냉장고의 내부 저장품을 통해 냉장고 사용자나 구성원의 라이프스타일을 파악할 수 있으니, ‘냉장고 인문학’이라고 해도 좋을 것이다.

   냉장고는 차가움을 지배하고 유지하기 위해 노력해온 인류의 연대기이다. 냉장고가 널리 보급되면서 식재료를 더 오래 더 신선하게 보관할 수 있게 되었을 뿐만 아니라 가사노동 시간이 줄고 여가가 늘어나는 등 놀라운 일상의 혁명이 일었다. 한편, 인류는 냉장고를 깊이 신뢰하고 여기에 뭐든 넣기 시작했다. 냉장고 크기와 인간의 저장 욕구는 비례하면서 새로운 문제를 낳게 된다.

   냉장고는 효율적인 사용을 위해 탄생하였지만, 인류가 냉장고를 믿고 낭비하는 자원(식재료, 에너지 등)의 소비가 점점 늘어나고 환경을 위협하기에 이르렀다. 원래의 취지에 대한 역설이다. 냉각 기술이 발달하며 전 세계의 콜드체인이 지구를 촘촘히 둘러싸고 식탁의 혁명이 이루어졌다. 식재료의 대량 생산, 효율적인 가공, 빠른 유통, 낮아진 가격, 상품화된 음식 등 편리해진 부분이 많지만, 과소비 문제, 음식과 개인이 단절되는 문제가 생겼다. 과연 가치 있는 음식 재료와 쓰레기 사이의 관계는 무엇인지 고민하게 되는 지점이다.

   이 책에서는 식품의 과잉 생산과 유통 구조, 과소비 문제를 의식적으로 살피고 개선하려는 다양한 사회적 움직임도 소개한다. 편리하고 당연시하는 냉장고, 과소비, 애써 외면하려고 했던 환경 문제를 다시 생각하고 반성하게 된다. 

새로운조왕신, 차가움의지배, 콜드체인, 편의점과냉장고, 관계실종, 음식은생명


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