상급 스포일러, 개인적인 해석 주의
메인 히로인 '라프타리아' 이야기입니다. 어릴 적 노예 생활로 얻은 병 때문에 다 죽어가던 걸 주인공이 거둬들이고 치료해 주었죠. 물론 인류애를 발휘해 치료해 준 건 아니고, 공격력이 사실상 제로나 다름없는 방패 용사는 공격을 담당할 사람이 필요했고 이에 라프타리아가 선택된 것이죠. 어린애에게 칼 들고 싸우라니 주인공도 뭐 제정신은 아니지만 당시 걸레에게 된통 당했던 상태라 눈에 뵈는 게 없었긴 합니다. 믿기지 않겠지만 그로부터 아직 수개월 밖에 지나기 않았음에도 라프타리아가 이렇게 커진 이유는 용사가 육성하면 신체가 강화되는 특성에 따라 몸집이 커진 것이죠. 비단 그녀만이 아니라 주인공의 노예가 되면 누구라도 강화 버프를 받는 듯하지만 몸집이 커지는 건 라프타리아가 유일합니다. 아마 라프라이라의 마음(호감)이 반영된듯한데 정작 주인공은 아웃 오브 안중이죠. 이번 13권은 그 라프타리아의 뿌리에 대한 이야기입니다. 12권에서 어디에나 있는 노예 소녀로만 알았던 그녀는 바다 건너 쇄국 중인 동방의 어느 나라의 왕족이었다는 게 밝혀졌죠. 밝혀지는 과정이 웃긴데, 주인공이 무녀복에 꽂혀서 이것도 엄연한 장비라며 그녀에게 입힌 게 사건의 발단이 됩니다.
갑자기 암살자들이 쳐들어와 무녀복을 입었구나? 그렇다면 왕좌(대충 비슷)에 도전할 의향이 있다는 뜻? 밑도 끝도 없이 죽어라!!를 외치는데 작중 등장인물들이나 보는 필자나 황당하죠. 알고 봤더니 라프타리아 부모의 출신 국가에서는 무녀복을 입는다는 건 천명님 어쩌고에 대한 도전이라는데 생뚱맞은 것도 정도껏 해야지. 파도와 노예 육성하다 말고 왜 삼천포로 빠지는지 도무지 이해가 되지 않는 부분이었군요. 아무튼 공격받았으면서 가만히 있으면 가마니(;;)죠. 잠자는 주인공 코털을 건드린 대가를 받아랏!! 하며 그녀(라프타리아)의 나라(정확히는 부모님의 출신지)에 쳐들어 갔지만 털리는 건 주인공? 일단 가는 길부터가 난관입니다. 바다 건너에 있다는 나라에 갈려니 마땅한 배편도 없고, 그렇다고 당장 준비할 수도 없어서 이웃 나라에 도움받으러 갔더니 주인공을 기다리고 있는 건 눈이 돌아간 동물의 왕국. 이전부터 방패 용사를 신봉하는 사이비 국가라는 걸 알면서도 아니 뭔가 기대를 했겠죠. 그동안 쓰레기 취급만 받다가 숭상한다는 나라에 간다니 뭔가 대접받을 줄 알았겠죠. 옛날에 초대 방패 용사가 동물의 왕국 건국 때 도움을 잔뜩 주었거든요.
그러니 후대 방패 용사도 당연 숭상의 대상. 근데 말이죠? 호감과 광기는 종이 한 장 차이란 말이죠? 여자들은 주인공 씨(SEED)를 받으려고 혈안이 되어 가고, 우리가 숭상하는 방패 용사님, 우리만 바라봐 주세요!! 못 나가게 감금까지 시도함. 극우 정치인들은 주인공을 구슬려서 바지 사장(왕이 되소서) 만들려 혈안이 되어 가고(이득은 지들이 먹고), 주인공 태어나서 기겁이라는 게 무엇인지 똑똑히 목도합니다. 주인공은 당연히 NO를 외치죠. 이에 광신도(극우 정치인들)들 눈 돌아가서 우릴 안 봐준다고? 정말? 그럼 죽어랏!! 동물의 왕국이 개판 되어 갑니다. 참고로 동물의 왕국이란, 수인들의 나라이기도 하고 하는 짓이 동물 같기도 하고 해서. 아무튼 이때 필요한 건? 줄무늬 호랑이 남매. 주인공이 노예 시장에서 다 죽어가는 남매를 거둬서 육성했더니 여동생은 주인공의 열혈 신도가 되었고, 오빠는 뭐 맨날 동생에게 질질 끌려가는 유감이 되어 버렸지만 중요한 건 이게 아니고, 주인공을 숭상하면서 그를 불편하게 한다고? 니들이 죽어랏을 외치며 남매가 대활약, 작가가 남매 키워주나?라는 느낌이지만 어째 사망 플래그 같습니다?라는 느낌도 장난 아닙니다요.
근데 얘들 언제 라프타리아 모국에 가는 걸까? 작가가 장기 프로젝트를 시작했습니다. 이웃 동물의 왕국에서 주인공을 바지 사장으로 만들기에 혈안이 되어 가다 안 되니까 안 들어주면 니가(주인공) 만든 마을에 자객 보낸다? 이 짓까지 하는 통에 주인공 역린을 단단히 건드리...긴 했는데 왜 쎄게 나가지 못하는 거니. 배를 얻어 타야 하니까? 어처구니가 없네. 10대 초반의 줄무늬 호랑이 남매를 내세워 극우 정치인들과 싸우게 하다니 쪽팔리지도 않나? 우릴(정치인) 이기면 뭐? 배를 준다고? 필로(마물 필로리알 인간 버전)가 거짓말이라고 하는데? 아니 주인공만 숭상하고 일행은 개무시 하는데? 줄무늬 호랑이 남매에겐 더러운 피라고 매도까지 하는데? 아니 자기 나라 출신인 남매들이 노예로 죽어갈 때도 구해주지 않았잖아. 주인공으로서 뭔가 해줄 말 없음? 아니 해주긴 하는데 산전수전 다 겪은 정치인들에겐 씨알도 안 먹혀서 불쌍해 죽겠습니다. 뭔가 시간 순서가 뒤죽박죽이지만 뭐 전체적으로 보면 그렇습니다. 아무튼 애들을 육성해서 싸우게 하고, 호감 있는 히로인들 마음을 무시하고, 주인공 시키 곱게는 못 죽을 듯. 받아 주려 해도 광기에 찬 호감인지라 배탈 날지도요.
맺으며: 요즘에야 무덤덤하지만 옛날 같았으면 일본색이 너무 짙어서 욕 좀 먹지 않았을까 싶을 정도로 찐합니다. 뭐 무녀복이야 대중화(?)가 되었으니 그러려니 하겠고, 신토불이에 입각해서 일본 작가가 일본색 짙게 한다고 뭐라 할 형편은 아니긴 합니다만. 그보다도 무골충이 주인공이 더 문제입니다. 같이 행동 중인 노예 애들이 무시를 당하는데도 한 마디 해주지 않고, 주인공을 숭상하는 나라에서 주인공이 왕이 아니면 뭐가 왕이냐 싶을 정도로 입을 꼭 다물고 있으니 환장하죠. 발암이죠. 극우 정치인들이 마을에 자객을 보낸다고 협박하는데도 울분을 참는 게 아니라 남일처럼 대하고, 결국 줄무늬 호랑이 남매 중 여동생이 나서서 극우 정치인들을 호통치는데 주인공으로서 쪽팔리지도 않나. 그리고 복수하러 간다고 대놓고 광고질은 또 뭔가 싶죠. 이웃 동물의 왕국에서 그렇게 사달을 일으키면 누구라도 알겠다. 그러니 길목에서 요격 당하지. 주인공은 전술이고 전략이고 개에게 줘버리고 현장 임기응변으로만 대처하니 죽어나는 건 히로인들. 진짜 주인공 곱게는 못 죽을 듯. 그래도 동물의 왕국에서 종마 취급 당할 뻔한 주인공을 구하기 위해 노력한 아트라(줄무늬 호랑이 남매 여동생) 덕분에 본전은 건진 거 같군요. 하지만 주인공과 라프타리아를 괴롭히는 흑막은 따로 있다는 클리셰 때문에 본전에서 마이너스가 되어버림.