어째서 내 세계를 아무도 기억하지 못하는가? 7 - 재앙의 사도, Novel Engine
사자네 케이 지음, neco 그림, 이경인 옮김 / 데이즈엔터(주) / 2024년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

중급 스포일러, 개인적인 해석 주의

느닷없는 평화가 찾아왔습니다. 5종족이 서로 생존을 걸고 박 터지게 싸우던 게 엊그제인데, 마치 거짓말처럼 평화가 찾아왔습니다. 서로 손을 맞잡고 이해하며 공존을 선택한 결과일까? 주인공은 악마족을 설득했고, 만신족과 1년간 평화 협정을 맺고, 성령족과 친분을 쌓아 이대로 간다면 그가 5종족을 통합하여 리더가 되지 않을까 하는 희망을 보였었습니다(나머지 하나 환수족은 경계 중). 이유는 모르겠지만 환수족 빼고 인간족 포함 4종족의 우두머리가 여성이었다는 것에서 노골적인 노림이 숨어 있지 않았나 하는 것도 있었습니다만. 이대로 갔다면 이세계 전생식 하렘킹으로 끝났을 수도 있을 것입니다. 그러나 작가는 다른 길을 선택합니다. 그동안 필자가 흑막으로 표현했던 '대시조'에 의해 인간을 뺀 4종족이 봉인되면서 대전(大戰)은 끝을 고했습니다. 이렇게 싱겁게 끝을 낸다고? 5종족의 특성을 가졌고 공존의 상징이었던 '린네(메인 히로인)'도 4종족이 봉인되면서 존재 의의가 없어져 사라지고 말았습니다. 지금 이 별(星)에 남겨진 종족은 인간족 단 하나(다른 종족이 쬐금 남아 있긴 함). 언제부터인지 모를 전쟁이 끝이 나고 이제야 평화가 찾아왔으니 잘 된 일 아닌가? 비록 한솥밥 먹던 린네가 사라지고, 츤데레에 은근히 주인공을 잘 따랐던 엘프녀 '레이렌', 아저씨 취향이었던 슬라임녀를 희생 시켰지만.

근데 뭔가 찜찜하단 말이죠. 자칭 신(神)으로 군림하는 대시조가 지상에서 서로 죽자 살자 전쟁이나 벌이는 버러지들(5종족)이 아니꼬웠다면 인간들도 봉인했어야 말이 되는데, 왜 인간만 남겨 두었을까. 인간들이 살 곳을 바라며 아등바등 거리긴 했지만 그건 다른 종족도 마찬가지고. 대시조가 바라는 세상은 따로 있는 것인가? 그리고 세계를 윤회 시키는 이유가 뭘까, 궁금증을 자아내죠. 이번 7권에서는 에일리언(영화)의 시초를 찾아가는 프로메테우스(영화)처럼 대시조의 근원을 찾아갑니다. 그리고 대시조의 정체에 바짝 다가서죠. 주인공에 의해 대시조는 딱히 인간을 편애하지 않는 진실을 접하게 되면서 문득 '데이빗(영화 프로메테우스와 커버넌트에서 최대 빌런)'이 떠올랐군요. 스포일러라서 자세히 언급은 힘들지만, 대시조는 필요에 의해 인간을 남겨 두었던 것입니다. 이제 주인공의 추리에 의해 인간만 남겨둔 이유는 대충 밝혀졌고, 4종족 봉인을 풀기 위해 대시조가 있다는 저짝 바다 어딘가에 있는 섬을 찾아갑니다. 하지만 이번 7권에서는 불행히도 만나지 못합니다. 대신 대시조의 권속 극락새인지 뭔지와 피 터지게 싸울 뿐이거든요. 그리고 대시조에 대해 어떤 진실과 마주하게 되고요. 흑막 뒤에 또 흑막 같은? 작가가 어지간히도 이야기를 늘이고 싶었는지 좀처럼 명확한 정체를 밝히지 않는군요.

맺으며: 주인공 자기만 아는 추리는 조금 불편하게 합니다. 명확한 답을 내놓지 않거든요. 1권부터 쉬지 않고 내리읽었다면 어느 정도 유추는 가능할지도 모르겠지만 7권도 6권에서 2년이나 지나 접했거든요? 솔직히 6권에서 4종족이 어떻게 봉인되었는지조차 기억나지 않는단 말이죠. 그래도 대충 유추해 보자면, 주인공이 있는 세계는 상자 정원이고, 제목이 생각나지 않는 인간 사육소가 된 지구를 다루는 어떤 만화 같은 느낌? 그럼 4종족이 더 있으면 먹이가 더 늘어나지 않나? 이 유추는 아닌가? 아무튼 주인공은 봉인된 4종족을 해방해서 대시조에 맞서 싸우는 그런 맥락 같습니다만(6권에서 4종족이 봉인되기 전에 그럴 기회가 있었던 거 같은데?) 그러고 보니 주인공 정사(원래 세계)에서 4종족이 봉인되어 있었으니까, 덮어쓰기 된 세계지만 맥락으로 보면 정사로 되돌아온 건가? 뭐 아무래도 좋습니다. 분위기 메이커인 린네와 레이렌이 빠지면서 이야기는 팥 없는 찐빵이 되어버렸거든요. 아무튼 필자가 언급하지 않은 여러 가지 설정 등 이야기 자체는 평타 이상이긴 합니다. 대시조의 정체, 일명 덮어쓰기인 세계 윤회에 관한 것, 덮어쓰기가 진행되면서 인간들의 변화 등 알차게 들어가 있긴 합니다. 그런데 9권 완결이면서 봉인된 4종족을 언제 풀고 대통합해서 대시조에 맞서려는지, 시간이 촉박하지 않나 싶기도 하군요.