단칸방의 침략자!? 24 - L Novel
타케하야 지음, 원성민 옮김, 뽀코 그림 / 디앤씨미디어(주)(D&C미디어) / 2018년 9월

포르트제에서 일어난 쿠데타를 진압하기 위해 거기로 몰려갔던 106호 단칸방 거주자들의 모험은 계속되고 있습니다. 그런데 모험은 모험인데 우리가 알고 있는 그런 모험은 아니군요. 그냥 소꿉놀이 내지는 날씨 좋은 날 소풍 같은 거라 생각하시면 될 거 같아요. 피가 튀고 살이 분리되고 사이드 3가 궤멸된다거나 콜로니 떨어트리기 같은 우리가 아는 그런 전쟁은 없어요. 사실 이 작품은 아기자기한 쪽이긴 하죠. 등짝 가려운 표현으로 써보자면 파스텔 동화 같은 이야기라고도 할 수 있어요. 이 작품의 모토가 희생은 최소한으로, 태어나자마자 나쁜 놈은 없다. 같은 거니까요. 물론 진짜 나쁜 놈이 있긴 하지만 그런 놈들조차 죽이지 않으니 동화 같다는 표현은 맞을지도 몰라요.
좌우지간 주인공 코타로와 히로인 9명 + 유부녀 1명은 포르트제 해방을 위해 알라이아 행성에서 전초전을 치르며 교두보를 확보하고 조금식 반격의 실마리를 찾아 가요. 이 과정에서 주인공 코타로는 정부군을 맞이해 싸우면서 희생자를 내지 않는 등, 그 옛날 알라이아 곁에서 보좌했던 청기사의 그림자를 티아 곁에서 다시 한번 보여주게 되요. 그래서 코타로가 진짜 청기사가 아니냐는 소문이 퍼지기 시작하죠. 이것은 사실 2천 년 전 이야기를 다룬 7.5권과 8.5권의 재림이라 할 수 있어요. 그때도 쿠데타로 인해 쫓기던 알라이아와 샤를(둘이 자매)을 도와 왕권을 회복하고 흩어진 민심을 바로잡고 세상을 안정 시켰죠.
이번 쿠데타에 대항하는 에피소드도 그와 비슷한 과정을 그리고 있다 할 수 있어요. 2천 년 전 쿠데타를 모의했던 장본인의 후손으로 보이는 인물이 이번 쿠데타 주역이기도 하고, 알라이아 역으로는 하루미가, 샤를 역으로는 티아가 맡아 하고 있죠. 그리고 2천 년 전에 그랬던 것처럼 조금식 흩어진 민심을 바로잡고 쿠데타 세력과 싸워 가요. 자, 그러면 여기서 우리는 이들의 싸움에서 2천 년 전의 감동을 느낄 수 있을 것인가 하는 건데요. 단도직입적으로 언급해보자면 그런 거 없어요. 2천 년 전 알라이아와 샤를이 떠나가는 코타로를 배웅하며 애달프게 그를 부르는 장면이라던가 손을 흔들며 다음을 기약하며 가슴 아프게 했던 모습은 더 이상 찾아볼 수가 없어요.
그야 이미 그를 사모하는 마음은 보상받았기에, 그리고 다시 헤어진다는 루트는 없어졌으니까요. 이야기를 길게 늘려서 쓰는 폐해가 여기서 나오는 게 아닐까 해요. 알라이아의 환생체인 하루미는 일찌감치, 샤를의 환생체라 여겨지는 티아도 이미 그를 향한 마음이 완성되었죠. 이걸 아꼈다가 여기쯤에서 2천 년 전 기억을 되살리는 이야기를 기용했더라면, 조금만 더 순애적인 요소를 가미했다면 이야기는 극적을 넘어 참 대단했을 거라 봐요. 그야 2천 년을 뛰어넘어 사모하는 사람과 다시 만나는 거니까요. 헤어지며 안타깝고 애달프게 했던 장면을 여기서 다시 만나는 걸로 완성 시켰더라면 좋았지 않았나 싶어요.
어쨌건 23권은 외전이었고 본편을 다루는 22권이 발매된 지 1년하고 1개월이 흐른 뒤에야 24권이 나와서 앞의 이야기를 모르겠습니다. 거기다 그 사이 필자의 감성을 관장하는 세포들이 많이 죽어 버렸는지 좋은 점 보다 지적하고픈 점이 엄청 눈에 띄었군요. 아마 22권에서도 신랄하게 비판했지 싶은데 이번 24권에서도 그와 유사하게 비판 좀 해보자면요. 전쟁을 애들 소꿉놀이같이 한다는 것입니다. 전쟁은 정보전이고 물량전이고 눈치 싸움이죠. 그리고 무엇보다 비참하죠. 그런데 그런 거 없고 애들이 숨바꼭질하는 것마냥 아기자기하게 흘러가요. 물론 이 작품의 아이덴티티가 그렇긴 합니다만.
그런데 여기서 큰 문제점이 적들은 정보전과 전술에 어두운 바보들이고 주인공 일행은 일당백인 용사들로 표현되어 있다는 것입니다. 항성계를 운영할 정도의 고도의 문명을 자랑하는 포르트제 군대엔 정보전과 지략과 전술에 능통한 놈들은 하나도 없는지 키리하의 지휘에 농락당하기나 하고, 기믹에 넘어가 엉뚱한 곳으로 쫓아간다던지, 전쟁 중인 걸 알면서 연대급 기지(쿠데타군)의 방비가 허술해서 그냥 뚫리는 등, 대체 어느 당나라 군대면 이럴 수 있는가 하는 어처구니없는 장면이 많아요. 주인공 일행은 불살을 외치며 싸워요. 이래야 여론에서 유리하다나요. 전쟁은 그렇게 호락호락한 게 아닌데 말입니다? 그럼에도 반드시 승리하는 주인공 일행과 덜떨어진 적(쿠데타군), 상황은 핑크빛이 만연해요.
어디부터 잘못되었는지 모르겠어요. 중간에 이름만 올려놓고 작가가 바뀌어 버렸는지, 청기사 이후의 이야기를 요약하면 지구인은 지능이 높고 아는 게 많아서 먹고 싶은 것도 많은 인종이고 이세계인은 수준이 낮은 덜떨어진 존재들이라는 이세계 전생물 처럼 비치고 있다는 것입니다. 거기에 작가 지식이 부족한지 아니면 한번 실수한 걸 되풀이하는 습성이 있는지 지략과 전술은 어디다 팔아먹고 줄곧 괴수 대혈전으로만 주인공을 상대하게 한다는 것입니다. 그러곤 늘 깨지죠. 적들은 배우는 게 하나도 없어요. 이번에도 괴수 대혈전이 펼쳐지고 주인공에 의해 끝을 맺죠. 그러곤 오!! 청기사님?! 이러고 자빠졌으니 미치고 졸도할 노릇이죠.
맺으며, 글 표현력이 떨어지다 보니 24권을 읽은 느낌을 어떻게 표현해야 될지 모르겠습니다. 위에서도 언급했지만 주인공은 짱짱맨이고 적은 아둔하다. 그 이상은 안 되어 보였군요. 정의는 반드시 승리한다는 고리타분한 소년 영웅물 같다고 할까요. 그리고 결정적으로 실망한 게 진도가 안 나갑니다. 예전엔 이 작품을 한마디로 표현 하라면 '기승전결'이었는데 이젠 없어졌어요. 하나의 주제를 놓고 대체 몇 권에 담으려는지 24권에 와서도 아직 포르트제는 물론이고 쿠데타 주역 발치에도 못 갔어요. 청기사의 전설의 시작인 7.5권과 8.5권 때의 기승전결은 아득한 꿈만 같은 일이 되어 버렸죠.
작가가 초심을 잃어버린다는 건 이걸 두고 하는 말인지 모르겠습니다. 그리고 하나의 단어를 놓고 설명은 왜 그리 많이 해대는지, 가령 핑크빛이라는 단어가 있다 치면 이건 분홍도 되고 연분홍도 되고 핫핑크도 되고 하트에 잘 어울린다 같은, 끝이 없어요. 어디선가 그러길 일본에서 이 작품이 꽤 인기가 있나 보더라고요. 판매량에서도 중상위권에 진입하기도 하는 거 같던데, 예전부터 일본 엔터테인먼트의 고질병이 좀 잘 나간다 싶으면 이야기를 엄청 길게 늘린다는 겁니다. 물론 출판사의 입김도 있겠지만 무슨 병이 만연하는지 꼭 초심을 잃는 작가가 나오데요. 이 작품의 작가도 그런지.. 참 안타까워요. 그래서 필자는 24권을 끝으로 하차합니다.