<사진출처: http://www.hani.co.kr/arti/culture/music/513394.html>

따따 따 따따 따 따따 단 따 단 ~

흥겨운 '결혼 행진곡'으로 유명한 멘델스존은 여느 음악가들과 달리 부유한 환경에서 지냈다고 하죠. 그래서 그럴까요? 그의 음악은 밝고 경쾌하죠. 만약 멘델스존이 궁핍한 환경에서 지냈다면 그의 음악도 조금은 무겁고 어둡지 않았을까 싶어요. 예술과 경제는 무관한 것 같지만, 예술을 하는 사람도 일면 생활인인 이상, 예술과 경제는 무관하지 않을 거예요. 경제 상황이 어떠하냐에 따라 예술 세계도 그 영향을 받지 않을까 싶어요.

수화(樹話) 김환기(金煥基,1913-1974)는 우리나라 추상 미술의 선구자로 알려진 분이죠. 최근에 이분 작품이 해외에서 63억에 낙찰되어 화제가 됐죠. 우리나라 현대 미술 작품에서 최고가 1~5위에 해당하는 작품이 전부 김환기씨의 작품이라고 해요. 만일 김환기씨가 생전에 곤궁하게 지내다 사후에 이렇게 고가의 작품으로 평가받았다면 한층 더 화제가 됐을 거예요. 그러나 김환기씨는 멘델스존처럼 부유한 환경에서 성장하고 이후도 경제적으로 궁핍하게 지내지 않고 사회적으로도 홍익대 학장과 미협 회장 등 인지도 높은 직책을 맡았어요. 게다가 김향안이라는 걸출한(?) 아내의 도움으로 파리와 뉴욕에서 작품활동을 하기도 했구요. 일제 강점기와 한국 전쟁 그리고 개발 독재 시대를 관통한 삶이었지만 자유롭게 자신의 예술혼을 펼칠 수 있었던 행운아였죠.

그래서 그럴까요? 그의 작품에 등장하는 주요 소재는 시대의 질곡과는 거리가 있는 자연(달, 산, 별, 매화)이나 고미술품(달항아리)이며, 그의 예술을 특징짓는 '전면점화(全面點畵)' 역시 이런 소재와 무관하지 않아요. 그가 주소재로 삼았던 자연이나 고미술품이 극도로 추상화된 것이 바로 전면점화라고 할 수 있거든요.

사진은 김환기씨의 파리시대(1956-1959) 사진이에요. 전 이 사진에서 엉뚱하게도 그의 모습이나 미술 작품보다는 왠지 생뚱맞게 벽에 붙어있는 '글씨'에 주목했어요. 생뚱맞게 붙어있긴 하지만 보통 글씨가 아니예요. 전서를 바탕으로 추상화처럼 표현한 글씨거든요. 그런데 재미있는(?) 것은 그 내용이에요. 마치 김환기씨의 부족함 없는 삶을 대변하는 듯한 내용이거든요. 부귀쌍전(富貴雙全), '부와 귀를 아울러 갖고 있다'란 의미예요. 본인이 쓴 것인지 타인이 선물한 것인지 궁금해요.

김환기나 멘델스존은 예술가들 중에 흔치 않은 행운아예요. 그러나 이들이 단순히 행운아에 머무르고 자신의 예술혼을 발휘하는데 게을렀다면 저명한 예술인이 되지는 못했을 거예요. 풍족하다고 꼭 훌륭한 예술가가 되는 것은 아니니까요. 실제 김환기는 뉴욕시대(1963-1974)를 그의 나이 50대에 시작했어요. 자신의 행운을 바탕으로 마음껏 예술혼을 불살랐던 그들의 노력 또한 높이 사야 할 거예요.

한자를 좀 자세히 살펴 볼까요?

는 宀(집 면)과 畐(높을 복)의 합자예요. 집에 재물을 풍족하게 준비해두고 있다란 의미예요. 부유할 부. 富가 들어간 예는 무엇이 있을까요? 富裕(부유), 貧富(빈부) 등을 들 수 있겠네요.

는 貝(조개 패, 재물 혹은 돈의 의미로 쓰임)와 蕢(삼태기 궤)의 초기 형태인 臾의 합자예요. 삼태기에 재물(돈)을 담아 지불해야 할 정도로 값비싼 물건이란 의미예요. 귀할 귀. 貴가 들어간 예는 무엇이 있을까요? 貴金屬(귀금속), 貴賓(귀빈) 등을 들 수 있겠네요.

은 한 손(又, 手의 변형, 손 수)으로 두 마리의 새(隹, 새 추)를 붙잡고 있다는 의미예요. 쌍 쌍. 雙이 들어간 예는 무엇이 있을까요? 雙雙(쌍쌍), 雙手(쌍수) 등을 들 수 있겠네요.

은 王(玉의 변형, 구슬 옥)과 入(들 입)의 합자예요. 옥을 깊숙이 잘 보관한다란 의미예요. 온전 전. 全이 들어간 예는 무엇이 있을까요? 完全(완전), 全體(전체) 등을 들 수 있겠네요.

정리 문제를 풀어 볼까요?

1. 다음 한자를 허벅지에 열심히 연습하시오.

富 부유할 부   貴 귀할 귀   雙 쌍 쌍   全 온전 전

2. (   )안에 들어갈 알맞은 한자를 손바닥에 써 보시오.

(   )體   (   )手   (   )賓   (   )裕

3. '예술과 경제'에 대한 견해를 말해 보시오.