정토수련원과 마음수련원.
하나는 29살에서 30살로 넘어가는 시기에 찾았던 곳이고, 하나는 39살에서 40살로 넘어가는 시기에 찾았던 곳이에요. 마음이 심란해서 찾았던 곳이죠. 고비에는 늘 좀 그렇잖아요?
정토수련원에서는 '나는 누구인가'를 화두로 수련을 했고, 마음수련원에서는 '죽이고 버리기' 수련을 했어요. 뭔가 깨우쳤냐구요?
솔직히 잘 모르겠어요. 평소와는 다른 신비 체험 비슷한 경험을 하긴 했는데 이후 지속적으로 그 경험을 확충시키지 않아서 그런지 도로 예전과 같은 생활을 하게 되더군요.
49살에서 50살로 넘어가는 시기엔 아무곳도 찾지 않았어요. 대신 일상에 충실하고 평범하게 살기로 다짐했죠.
사진은 한 전시회에 나온 작품을 찍은 거예요. 유화 작품인데 한자가 있기에 찍었어요. 한자는 '인우구망(人牛俱忘)'이라고 읽어요. '사람과 소를 다 잊었다'란 뜻이에요. 절에 가면 이따금 보게 되는 심우도(尋牛圖, 십우도(十牛圖)로도 사용)의 한 내용이죠. 여기 '사람'은 불성(본성)을 탐구하는 주체를 의미하고, '소'는 불성(본성)을 의미해요. '사람과 소를 다 잊었다'는 것은 궁극의 깨달음을 지칭하는 것으로, 노력끝에 찾은 소[불성(본성)]와 그 소를 찾으려했던 주체 모두를 의식하지 않는다는 의미예요. 이 상태는 소와 사람을 등장시켜 표현할 수 없기에 원으로 표시한 거지요. 원 그자체가 무슨 특별한 의미를 갖는 것은 아니예요. 하나의 상징적인 기호일 뿐이죠.
심우도는 본래 8개의 그림이었고 '인우구망'은 그 여덟번 째 그림이었어요. 그리고 심우도는 도가에서 사용하던 그림이었죠. 그러던 것이 불가에 차용되었고, 본래 8개의 그림에, 대승불교의 영향으로, 2개의 그림이 더 추가 되었어요. 대승불교는 개인의 깨달음을 넘어 그 깨달음의 대사회 실천을 강조하죠. 그래서 9번째 그림은 '반본환원(返本還源: 근본으로 돌아감)'이고 10번째 그림은 '입전수수(入廛垂手: 세속으로 들어감)'예요. 중생교화를 위해 속세로 되돌아가는 모습을 그린 것이죠. 개인의 구도와 득도를 넘어선 대 사회 실천이 있어야 구도와 득도의 진정한 완성이 이뤄진다고 보는 것이지요. 그래서 구도와 득도의 과정을 그린 1~8번 그림 까지는 소를 찾는 사람이 '동자'로 표현되고, 대사회 실천의 모습을 그린 9~10번 그림에서는 실천하는 사람이 '어른'으로 표현돼요. 어른은 성숙과 완성을 상징하는 모습이죠.
이렇게 보면 49살에서 50살로 넘어가는 시기에 아무곳도 찾지 않고 일상에 충실하고 평범하게 살기로 한 제 다짐은 왠지 진정으로 깨달은 사람의 모습처럼 보여요. 하하. 그러나 저는 '~처럼'이지 '~이다'는 아니예요. 비슷하긴 하지만 본질은 아닌, 사이비(似而非)인 거죠. 하하.
위에서 말한 '8~10도'를 포함하여, 심우도를 한 번 나열해 볼까요?
1도: 심우(尋牛: 소를 찾음)
2도: 견적(見跡: 소의 발자취를 봄)
3도: 견우(見牛: 소를 발견함)
4도: 득우(得牛: 소를 붙듦)
5도: 목우(牧牛: 소를 길들임)
6도: 기우귀가(騎牛歸家: 소를 타고 집으로 돌아 옴)
7도: 망우존인(忘牛存人: 소를 잊고 사람만 남음)
8도: 인우구망(人牛俱忘: 사람과 소를 모두 잊음)
9도: 반본환원(返本還源: 본래 자리로 돌아 옴)
10도: 입전수수(入廛垂手: 시정에 들어와 행동함)
저 유화를 그린 분은 이제 깨달음의 대사회 실천만을 남겨두고 있으신 것 같아요. 어쩌면 저 유화 자체가 이미 깨달음의 대사회 실천중의 하나인지도 모르겠네요.
한자를 읽어 볼까요? 人은 사람 인, 牛는 소 우, 俱는 다(함께) 구, 忘은 잊을 망이에요. 俱와 忘이 좀 낯설어 보이죠? 자세히 알아 보도록 할까요?
俱는 人(사람 인)과 具(갖출 구)의 합자예요. 여러 사람이 함께 일을 한다는 의미예요. 具는 음을 담당하면서 뜻도 일부분 담당해요. 具는 貝(조개 패, 재물의 의미)와 廾(손맞잡을 공)의 합자로 두 손 가득 보화를 들고 신에게 바치며 풍족하기를 기원한다는 의미예요. 여기서는 풍족하길 기원하는 것처럼 여러 사람이 힘을 합쳐 일이 잘 이뤄지길 기원한다는 의미로 본뜻을 보충하고 있어요. 다(함께) 구. 俱가 들어간 예는 무엇이 있을까요? 俱備(구비), 俱樂部(구락부) 등을 들 수 있겠네요. 아, 사진의 '구'는 한자를 잘못 썼어요. 어디가 잘못 됐을까요? 한 번 찾아 보셔요. ^ ^
忘은 心(마음 심)과 亡(도망할 망, 망할 망으로도 많이 사용하죠)의 합자예요. 인식한 것이 마음 속에 남아있지 않고 도망했다는 의미예요. 잊을 망. 忘이 들어간 예는 무엇이 있을까요? 勿忘草(물망초), 忘却(망각) 등을 들 수 있겠네요.
정리 문제를 풀어 볼까요?
1. 다음의 한자를 허벅지에 열심히 연습하시오.
俱 다(함께) 구 忘 잊을 망
2. ( )안에 들어갈 알맞은 한자를 손바닥에 써 보시오.
( )却 ( )備
3. '인우구망'을 한자로 써 보시오.